Яйца — это универсальный и незаменимый продукт, который присутствует в рационе большинства людей. Их используют в самых разных блюдах: от простой яичницы и салатов до сложной выпечки и фарша. Во многих семьях, включая мою, яйца употребляются практически каждый день. В этой статье мы подробно разберем, чем они так полезны для здоровья, есть ли разница между фермерскими и магазинными яйцами, и на что стоит обратить внимание при покупке домашних яиц.
8 причин включить яйца в ежедневный рацион
Итак, давайте рассмотрим, какую конкретную пользу приносит регулярное употребление яиц нашему организму.
- Источник идеального белка
Куриное яйцо по праву считается эталоном белка. Оно содержит полный набор незаменимых аминокислот, которые прекрасно усваиваются. Эти «строительные блоки» необходимы для создания и обновления тканей тела. Именно поэтому яйца так ценятся спортсменами — они помогают наращивать и поддерживать мышечную массу, что, в свою очередь, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира.
- Укрепление иммунной системы
Яйца — частый гость в сбалансированных диетах (если нет индивидуальной аллергии). В них содержатся ключевые для иммунитета витамины: А, D и E, а также мощный антиоксидант — селен. Витамин А важен для здоровья глаз и регенерации кожи, а витамин D критически необходим для нормального роста, развития костей и общего самочувствия. Кроме того, яйца богаты кальцием, фосфором, железом, серой, витаминами группы В, омега-3 кислотами и лецитином, который благотворно влияет на обмен веществ.
- Поддержка работы мозга
Для эффективной работы мозгу нужны не только углеводы. Такие нутриенты, как холин и витамин В12, содержащиеся в яйцах, играют важную роль в когнитивных функциях. Холин также участвует в регуляции уровня холестерина.
- Забота о зрении
Помимо уже упомянутого витамина А, яйца содержат два важных каротиноида — лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза, укрепляя хрусталик и защищая его от вредного воздействия синего света, который излучают экраны гаджетов.
- Красота кожи, волос и ногтей
Высококачественный белок из яиц служит основой для построения клеток кожи, волос и ногтей. Биотин (витамин B7), содержащийся в желтке, особенно полезен для здоровья и силы волос. Витамины и антиоксиданты в составе яиц питают, увлажняют кожу и помогают замедлить процессы её старения.
- Нормализация уровня холестерина
Долгое время яйца незаслуженно демонизировали из-за холестерина в желтке. Однако современные исследования показывают, что у большинства здоровых людей пищевой холестерин слабо влияет на уровень холестерина в крови. Более того, умеренное потребление яиц в рамках низкоуглеводной диеты может способствовать повышению уровня «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности).
- Долгое чувство сытости и заряд энергии
Яйца — это питательный продукт, сочетающий в себе качественный белок и полезные жиры. В среднем одно яйцо содержит около 76 ккал. Благодаря такому составу они перевариваются медленнее, чем простые углеводы, обеспечивая стабильный приток энергии и надолго избавляя от чувства голода.
- Помощь в контроле веса
Способность яиц хорошо насыщать помогает контролировать аппетит и общее количество потребляемых калорий. Существуют исследования, подтверждающие это. Например, в одном эксперименте женщины с избыточным весом, которые ели яйца на завтрак, потребляли меньше калорий в течение дня и теряли больше веса по сравнению с теми, кто завтракал булочками или другими обработанными продуктами.
Фермерские или магазинные: какие яйца выбрать?
Многие отдают предпочтение домашним (фермерским) яйцам, считая их вкус более насыщенным.
Обратите внимание: Зимние полезные травы.
Лично я особой разницы во вкусе не заметил. Что касается питательной ценности, то научные данные говорят о том, что разница между фабричными и фермерскими яйцами незначительна.Однако, выбирая домашние яйца, важно помнить о нескольких важных моментах.
В отличие от продукции птицефабрик, домашние яйца не проходят обязательный санитарный контроль. Также неизвестно, чем именно фермер кормил своих кур — в корм могли добавлять различные стимуляторы. На магазинных яйцах всегда есть маркировка с датой сортировки и сроком годности, а на рыночных — приходится полагаться на честность продавца. Поэтому домашние яйца стоит покупать только у проверенных поставщиков.
Как проверить качество домашних яиц?
Обычно домашние яйца отличаются разнообразием оттенков скорлупы и имеют небольшой размер. Качественное яйцо должно быть целым, с матовой (не глянцевой) скорлупой и ощутимым весом. Слишком лёгкое яйцо может быть старым и высохшим.
Простейший домашний тест на свежесть — опустить яйцо в стакан с солёной водой (примерно 1 столовая ложка соли на 0,5 литра). Свежее яйцо утонет, а несвежее — всплывёт. Правда, провести такую проверку прямо на рынке вряд ли получится.
А вы любите яйца? Делитесь в комментариях своими секретами и лайфхаками по выбору качественных домашних яиц!
Важное предупреждение: данная статья носит исключительно информационный характер. Не стоит заниматься самолечением или кардинально менять рацион без консультации с врачом или диетологом, так как это может навредить вашему здоровью.
На этом у меня всё. Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные материалы.
Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.