Варианты продления срока хранения яблок:
— укладывать на хранение черешками вверх (тогда повреждений на яблоках будет меньше);
— перед укладкой на хранение протереть каждое яблоко тряпочкой, смоченной глицерином;
— хранить засыпанными чистыми древесными опилками или стружкой, полученными из древесины лиственных пород (не содержащей смолистых веществ);
— каждый плод в отдельности обернуть бумагой;
— уложить в холодильник в завязанных полиэтиленовых пакетах (мыть и протирать их перед укладкой в пакеты не следует, иначе будет нарушен восковой налет на кожице, предохраняющий яблоки от порчи).
Не следует хранить яблоки вместе с продуктами, обладающими заметным своеобразным запахом (лук, чеснок, картофель и пр.).
Груши хорошо хранятся в ящике в сухом прохладном месте, если они пересыпаны сухим речным песком и не касаются друг друга.
Не рекомендуется хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах дыню, лимоны, апельсины, груши, персики, ягоды, так как из-за повышенной влажности они быстро портятся.
Способы хранить апельсины:
— смазать растительным маслом и, положив в целлофановый пакет или в закрытую банку, держать в прохладном месте;
— насухо обтереть, завернуть каждый в пергаментную бумагу и держать в холодильнике в эмалированной посуде (раз в неделю перебирать).
Способы хранения лимонов:
— держать лимоны в большой банке с холодной водой, меняя воду 1—2 раза в день (можно хранить в течение 1—2 месяцев);
— зарыть так, чтобы плоды не касались друг друга, в чистый сухой песок (высушенный на солнце или в духовке), насыпанный в ящик слоем 5—6 см;
— завернуть лимоны в папиросную, восковую или пергаментную бумагу и уложить в сухой песок (хранятся несколько месяцев) или в корзину в прохладном и проветриваемом месте;
— зарыть лимоны в муку;
— смазать растительным маслом и, положив в целлофановый пакет или в закрытую банку, держать в прохладном месте;
— держать в сухой банке, на дно которой насыпан слой соли.
Бананы не следует хранить в холодильнике: кожура начнет темнеть, а вкус ухудшаться.
Спелые и неповрежденные ягоды клюквы можно сохранить до весны на балконе: до мороза ее следует держать в воде, а с наступлением мороза воду нужно слить, а замороженные ягоды переложить в корзину.
Плоды шиповника лучше хранить в стеклянной банке, завязанной марлей, а не закрытой плотной крышкой (иначе плоды могут заплесневеть), в темном месте (от солнечного света разрушается витамин С). Срок хранения — не более 2 лет.
Сушеные фрукты и ягоды хранят в сухом месте в чистых фанерных или картонных коробках, выстланных парафинированной бумагой, или в мешках из ткани или плотной бумаги.
В сухофруктах не заведутся вредители, если их хранить в матерчатых мешочках, которые были прокипячены 15—20 минут в насыщенном растворе поваренной соли, а потом высушены без отжимания.
Оптимальная температура хранения сухих фруктов — около 0 градусов.
Сушеную малину, чернику и смородину надо хранить в мешочках на сквозняке.
Сухие фрукты и ягоды легко впитывают посторонние запахи — поэтому поблизости от них не должны находиться источники сильных запахов.
Сушеные фрукты и ягоды во влажном воздухе портятся: отсыревают, плесневеют, появляются жучки. В таком случае их надо перебрать, насыпать тонким слоем на противне и просушить 20—30 минут в духовке при температуре 55—60 градусов, или же продержать их неделю на морозе. После этого их можно хранить в плотно закрытых банках, холщовых или полиэтиленовых мешках.
Компоты и варенья из косточковых плодов (вишня, слива, абрикосы и т. п.), приготовленные вместе с косточками, можно хранить не более года (при более длительном хранении вредные вещества из косточек могут перейти в сами плоды).
Варенья и джемы следует хранить при температуре Ю—20 градусов: при более низкой температуре они засахариваются.
Если при хранении на варенье, джеме, повидле появилась пена или пузырьки газа с запахом спирта (недоварено или недостаточно сахару), надо добавить сахар (1/2 стакана на литр) и поварить 7—10 минут на слабом огне.
Способы исправить засахарившееся, помутневшее (переварено) варенье (после исправления долго храниться все равно не будет, поэтому потреблять в первую очередь):
— добавить горячей воды (1/4 стакана на литр) и поварить 5—6 минут;
— поставить банку с вареньем в кастрюлю с водой и подогревать до растворения сахара.
Забродившую или заплесневевшую черную смородину, заготовленную протиранием с сахаром, исправить нельзя (причина порчи в плохо вымытых ягодах или оставленных чашечках цветков).