Закрыть ☒

И где-то они вместе..

И где-то они вместе..

Говорят, что девочки всегда тянутся к папе. Вот и Маша очень любила своего папу. До шести лет она жила с родителями мамы, но на выходные, её забирали, то папа, то дедушка. Маша ждала выходных всегда. Время тянулось мучительно долго, неделя никак не заканчивалась. С каждым днём Маше становилось грустнее и грустнее.

Спальное место у Маши было под столом. Для неё это было единственное место в доме, и она, часто убегала туда от всех и пряталась в "своём" домике.

Она часто просыпалась по ночам и долго смотрела на стену в комнате, там отражался фонарь с улицы. Уличные фонари висели на проводах, освещая дорогу, а один из них, висел напротив окна, рядом с которым, стоял Машин "домик". Когда дул ветер, фонарь качался, от этого, ковёр, который висел на стене, Маше был то виден, то нет. Она придумала себе игру: нужно было запомнить узор, потом воображать, что рисуешь его дальше, стараясь попасть в рисунок. В такие ночи, Маша мечтала, что однажды ей купят много красок, и она будет рисовать, так же красиво, как на ковре.

Квартира была маленькой, две небольшие комнаты. В одной комнате спали четыре человека. Маша была четвёртой.

Во второй комнате жили прабабушка Мила и прадедушка Андрей. Дедушка был совсем седой. Когда Маше разрешали приходить к ним в комнату, дедушка сажал её на свои колени, заводил бритву (помните, были такие в обиходе) и Машенька брила ему щёки. И ей казалось, что это, самое важное, что она делает в этой жизни. Ведь без неё дедушка останется колючим.

А ещё, иногда дедушка разрешал ей рисовать карандашом по линеечке. Её ставили на стул, пододвигали к кульману (как называл его дедушка) и Маша начинала делать чертёж. Дедушка говорил, что это очень нужная и важная работа. Она не понимала, что это, но главное, ведь ей это доверили. Делать чертёж, а это очень важно. Она старалась проводить по листу карандашом очень аккуратно, при этом, её язык был сбоку, и дедушка с бабушкой смотрели улыбаясь. А Маша, продолжала стараться, и сопеть как ёжик.

Иногда Маше везло, и ей разрешали оставаться в той комнате весь день. Тогда спать её укладывала, на свою кровать, бабушка Мила. После сна, они втроём дружно шли на кухню, и пили какао с пышками. Самые вкусные пышки в мире. Бабушка Мила любила готовить нам что-нибудь вкусненькое. Это было счастье. Маленькое, детское счастье.

Но однажды бабушка Мила осталась лежать на кровати весь день, потом второй, а потом пришли выходные и Машу забрал к себе папа.

Когда Машу привезли обратно, бабушкина кровать была заправленной, большое зеркало, напротив кровати, было закрыто черным шерстяным платком. Дедушка сидел в кресле молча.

Дедушка всё реже вставал с кресла, и всё больше молчал, смотрел куда в окно. Всё реже брал на коленки, а его руки становились слабее и слабее. И однажды пришли в комнату две тётеньки и забрали дедушку с собой. А потом были выходные. Машу забрали на выходные.

Она шла рядом с папой, но было, почему то грустно. Маша поняла - всё изменилось. Теперь, возвращаться не нужно. Они ушли, бросив её там с теми, кто её не любил, с теми, кому она совсем не нужна. Вечером, она лежала и думала о том, что не хочет возвращаться туда. Маша вдруг поняла, что дедушка Андрей ушёл к бабушке Миле. И они где-то пьют какао с пышками, без неё. Она даже обиделась на них.

Ей захотелось остаться тут, в этом доме, навсегда. Спать на этом диване, смотреть на стену, на трёх мишек, дёргать ковёр за кисточки и просыпаться от голоса бабушки и папы. А вечерами ждать с работы папу. Уже засыпая, она твёрдо решила, никогда больше туда не возвращаться.

И где-то они вместе..

Продолжение следует...