Способы проверить, сильно ли разбавлено молоко водой:
— если капнуть на ноготь руки, то капля хорошего молока сохранит свою форму, а капля сильно разбавленного расплывется;
— если окунуть в молоко вязальный крючок, то капли цельного, жирного молока останутся на нем, а после разбавленного крючок будет чистым.
Не следует употреблять сырое молоко.
Чтобы витамины в молоке разрушались меньше, не рекомендуется кипятить молоко более 3 минут.
Молоко легко поглощает посторонние запахи; поэтому его лучше кипятить и охлаждать всегда в одной и той же посуде, не используя эту посуду для других целей, а хранить в посуде с закрытой крышкой.
От долгого хранения в алюминиевой посуде молоко приобретает неприятный привкус.
Молоко не свернется в жару при кипячении, если в него добавить сахар (1 чайную ложку на литр молока) или чуточку питьевой соды (на кончике ножа).
В зимнее время молоко дольше сохранится, если перед кипячением в него добавить сахар из расчета 0,5 столовой ложки на 1 литр молока.
Риск, что молоко «сбежит», меньше, если края кастрюли смазаны жиром.
Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с утолщенным дном, предварительно сполоснув ее холодной водой.
Способы избавиться от запаха пригоревшего молока:
— немедленно перелить его в другую посуду (если это не поможет, то прибегнуть к другим способам);
— накрыть молоко влажной бумагой, сбрызнутой уксусом (он поглотит запах);
— добавить в горячее молоко чуточку соли (на острие ножа) и погрузить посуду с молоком в большую емкость с холодной водой.
Увеличить количество сливок на молоке можно, если нагреть его до максимальной температуры, которую выдерживает опущенный в него палец, и тут же быстро охладить, погрузив посуду с молоком в емкость с водой и меняя эту воду по мере ее нагрева.
Жирный творог рекомендуется для кушаний, где он потребляется в натуральном виде; нежирный творог рекомендуется для приготовления горячих блюд.
Кислость творога можно уменьшить, если завернуть его в марлю, сложенную в 2—3 раза, сжать в комок и, туго закрутив концы марли, положить на доску, сверху накрыть другой доской и под небольшим грузом выдержать 2—3 часа.
Кислость творога можно устранить, если смешать его на 1 час со свежим молоком (соотношение 1:1), а затем откинуть на марлю в дуршлаг, дать стечь молоку и положить творог под груз.
Если в творожное блюдо для аромата нужно добавить ванилин, то предварительно следует этот ванилин растворить в небольшом количестве горячей воды — тогда он равномернее распределится в творожной массе.
Брынза хорошо режется нагретым ножом.
Вкус брынзы намного улучшится, если вымочить ее в холодной кипяченой воде в течение 1—2 суток или в молоке в течение 12 часов.
Нельзя заливать брынзу кипятком: это ведет к потере части жира, свертываемости белка, затрудняет вывод соли, ухудшает вкус.
От тяжелого запаха брынзы можно избавиться, слегка поскоблив ножом ее поверхности и протерев их затем тряпкой, смоченной уксусом.
Чтобы освежить подсохшую брынзу, надо на несколько часов положить ее в молоко.
По цвету сливочного масла в магазине не всегда можно определенно судить о его качестве: масло иногда подкрашивают каротином.
Способы исправить прогоркшее масло:
— тщательно промыть масло холодной водой, сделать из него подобие лепешек, выдержать их несколько часов в свежем молоке, затем снова размять, посолить и выцедить из него воду;
— промыть масло водным раствором питьевой соды (1 чайную ложку соды на 2 стакана воды), 2—3 раза промыть холодной водой и хорошо посолить;
— положить в масло ломтик хлеба и перетопить масло, убрав хлеб, когда он зарумянится (хлеб поглотит неприятный запах прогоркшего масла).
Неприятный запах, появившийся у топленого масла, можно убрать, положив в масло на несколько дней несколько кусочков моркови.
С точки зрения полезности для организма лучше покупать рафинированные (очищенные) растительные масла. Однако обращать на это внимание стоит только при покупке отечественного масла, поскольку импортные всегда рафинированы.
Чтобы молочный суп не пригорел, рекомендуется его варить в кастрюле с толстым дном на медленном огне.
Лапша, макароны и рис плохо развариваются в молоке. Поэтому, перед тем как готовить из них молочный суп, рекомендуется поварить их 3—6 минут в воде.
Овощи для молочных супов рекомендуется обжаривать только на сливочном масле.