Изысканные французские десерты: от тарта Татен до бланманже


Тарт Татен

Tarte Tatin (яблочный тарт)

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 150 гр.

  • Сладкие яблоки - 5 шт

  • Сдобное тесто - 250 гр.

  • Тростниковый сахар - 150 гр.

  • Корица - 1 щепотка

Способ приготовления:

Этот знаменитый перевернутый пирог начинается с подготовки формы: ее нужно смазать маслом и щедро посыпать сахаром. Яблоки, очищенные и нарезанные дольками, посыпают корицей и укладывают в форму. Сверху их накрывают пластом слоеного теста и отправляют в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 30 минут. После выпекания пирогу дают немного остыть, а затем аккуратно переворачивают на блюдо, чтобы карамелизированные яблоки оказались сверху. Классическая подача — с шариком ванильного мороженого. Для разнообразия вместо яблок можно использовать твердые груши или другие сезонные фрукты.

Crème brûlée (крем-брюле)


Крем-брюле

Ингредиенты:

  • Сливки - 750 мл

  • Цельное молоко - 250 мл

  • Яичные желтки - 8 шт

  • Сахар - 200 гр.

  • Коричневый сахар - 4 ч.л

Способ приготовления:

Основа этого изысканного десерта — нежный ванильный крем. Сливки с сахаром и щепоткой соли доводят до кипения, а затем томят на медленном огне для усиления аромата. Яичные желтки взбивают с сахаром до светлой пены и осторожно соединяют с остывшими сливками. Смесь разливают по керамическим формочкам, которые затем ставят в глубокий противень с горячей водой (водяная баня). Выпекают при 160°C около 20 минут до легкого загустения. После остывания на поверхность крема равномерно насыпают коричневый сахар и карамелизируют его до хрустящей корочки. Если у вас нет кухонной горелки, можно воспользоваться режимом гриль в духовке.

Профитроли с шоколадом


Профитроли с шоколадом

Подставка для пирожного вращающаяся

Купить ООО "Яндекс"

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан

  • Сливочное масло - 100 гр.

  • Яйца - 3 шт

  • Соль - 1 щепотка

  • Темный шоколад - 300 гр.

  • Молоко - ½ стакана

  • Жирные сливки - 2 ст.л

Способ приготовления:

Заварное тесто — основа воздушных профитролей. В кипящую воду с маслом и солью всыпают муку и интенсивно вымешивают до образования гладкого кома. В остывшую массу по одному вводят яйца. Тесто отсаживают небольшими порциями на подготовленный противень и выпекают при 200°C, а затем при 220°C для идеального подъема. Готовые заготовки обязательно прокалывают для выхода пара. Для начинки готовят густой шоколадный крем из растопленного в горячих сливках с молоком шоколада. Остывшие профитроли наполняют кремом через надрез и поливают сверху глазурью из растопленного шоколада.

Приступаем к приготовлению крема.

Обратите внимание: Пирог на пасху с изюмом, нежный и воздушный. Приготовим быстро и просто из доступных продуктов.

Натереть шоколад, вскипятить молоко со сливками и добавить туда кусочки шоколада, хорошо перемешать. На каждой булочке сделать небольшой надрез и через него наполнить профитроли кремом. Оставшийся шоколад растопить, сверху на каждую профитроль сбрызнуть примерно половиной чайной ложки. Подавать можно сразу после того, как кексы остынут.

Суфле с персиками и бананами


Суфле с персиками и бананами

Масленка деревянная Cookyn Natura

Купить ООО "Яндекс"

Ингредиенты:

  • Молоко - 150 мл

  • Жирные сливки - 10 мл

  • Персик - 2 шт

  • Банан - 1 шт

  • Яйца - 3 шт

  • Коричневый сахар – 5 ст

  • Лимонный сок - 1 чайная ложка

  • Соль - 1 щепотка

Способ приготовления:

Это нежное фруктовое суфле начинается с приготовления бананового крема на основе молока, сливок и яичных желтков. Персики превращают в пюре и смешивают с кремом. Секрет воздушности — во взбитых с щепоткой соли яичных белках, которые осторожно вмешивают в фруктовую массу в самом конце. Формочки для выпечки смазывают маслом и присыпают сахаром, что помогает суфле легко подняться и не пристать к стенкам. Выпекают десерт в хорошо разогретой духовке около 15 минут, пока он не поднимется красивой шапочкой. Подавать нужно немедленно.

Бланманже с гранатом


Бланманже с гранатом

Ингредиенты:

  • Миндаль очищенный - 200 гр.

  • Сахар - 1 стакан

  • Сливки жирностью 35% - 300 мл

  • Крупные спелые гранаты – 2 шт.

  • Желатин - 25 гр.

  • Молоко - 0,5 л

Способ приготовления:

Этот элегантный холодный десерт сочетает нежность миндального крема и яркую кислинку граната. Миндаль, растертый с сахаром в муку, заливают горячим молоком и настаивают для раскрытия аромата. После процеживания в молоко добавляют предварительно замоченный желатин и взбитые сливки. Массу охлаждают до застывания. Отдельно готовят гранатовый сироп, протирая зерна и смешивая сок с сахаром. При подаче бланманже выкладывают на тарелку, поливают рубиновым сиропом и украшают свежими гранатовыми зернами, создавая эффектный контраст вкусов и текстур.

Фото: Гетти Изображений

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Готовим по-французски: ароматные профитроли, нежное суфле и еще несколько самых изысканных лакомств, которые сочтет за честь попробовать каждая парижанка..