Как правильно хранить овощи и фрукты: правила совместимости продуктов

Овощи и фрукты на храненииНекоторые фрукты и овощи, такие как яблоки, груши, перец и томаты, в процессе хранения выделяют газ этилен. Особенно активно этот процесс происходит у зрелых плодов. Этилен действует как природный гормон созревания: под его влиянием ускоряется дозревание соседствующих овощей, что приводит к быстрой потере их товарного вида и вкусовых качеств. Кроме того, повышается восприимчивость овощей к болезням, ускоряется прорастание картофеля, моркови и сельдерея, а также меняется их текстура. Интересно, что при температуре около 0°С этот эффект практически незаметен, но резко усиливается в более теплых условиях. Поэтому крайне важно хранить продукты, выделяющие этилен, отдельно от остального урожая.

Нежелательные сочетания при хранении

При планировании хранения овощей необходимо учитывать их взаимное влияние. Например, совместное хранение томатов с капустой или сельдереем может негативно сказаться на вкусе помидоров. Морковь, находящаяся рядом с томатами или перцем, под воздействием большого количества этилена приобретает неприятную горечь. Аналогичный эффект этилен оказывает и на столовую свеклу. Лук, хранящийся в одном помещении с перцем, также может изменить свой характерный вкус. Если ваша цель — сохранить зеленый цвет огурцов и перца, избегайте их соседства с яблоками, томатами и другими плодами, активно вырабатывающими этилен.