По материалам книг Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму» и Марка Гоулстона «Ментальные ловушки на работе».
Страх потерпеть поражение часто является препятствием на пути развития карьеры или бизнеса. Что же такого в поражении, что оно так пугает людей? Неудовлетворенность? Унижение? Удар по уверенности в себе? Или же просто неспособность выдержать удар судьбы? Известный психиатр, тренер агентов ФБР Марк Гоулстон отвечает на все эти вопросы.
В своем бестселлере «Ментальные ловушки на работе» Марк Гоулстон приводит вот такой пример. Отец его друга, Стивена Сэмпла, президента Университета Южной Калифорнии, работал в одной компании, и там произошли крупные кадровые перестановки и всех кроме него уводили. «Отец сказал мне, - пояснил Стивен, - что худшее, что с ним произошло за всю его карьеру, — это то, что его не уволили тогда вместе со всеми. Остальные росли и развивались на новых местах в новых компаниях, а отец мой застрял на одной точке. Профессиональный рост его замедлился, и в итоге он уже никогда не был так удовлетворен своей карьерой, как прежде. Он хотел, чтобы я не повторял его ошибок». Сэмпл на всю жизнь запомнил совет, услышанный когда-то от отца: у поражения тоже может быть положительная сторона.
Важно изменить свое отношение к возможной неудаче и научиться понимать, что поражение может стать импульсом к успеху в вашей дальнейшей деятельности.
Как преодолеть страх поражения?
Марк Гоулстон предлагает вот такой пошаговый план.
Шаг 1.
Когда вы боитесь взяться за какое-нибудь дело, спросите себя: «Что самое худшее может случиться, если я потерплю поражение?» Затем спросите себя: «Что самое худшее может случиться, если я даже не попытаюсь?» Сравните ответы. Вы поймете, насколько правдива поговорка «Люди больше жалеют о несделанном, чем о сделанном».
Шаг 2.
В следующий раз, когда вас постигнет неудача, скажите себе (и говорите так часто, как представляется нужным): «Пусть пройдет немного времени. Не делай ничего, что может ухудшить ситуацию». Такой подход не даст вам соскользнуть в пораженческое поведение, которое только добавит к числу ваших проблем стыд и отвлечет от урока, который вы можете извлечь из этой ситуации.
Шаг 3.
Боритесь с искушением обвинить в неудаче других, заниматься самобичеванием или пытаться найти оправдание.
Шаг 4.
Найдите кого-нибудь, кто поддержит вас.
Обратите внимание: Как избавиться от страха перед кармой?.
Спросите: «Ты никогда не делал чего-нибудь настолько глупого, что и себе признаться в этом трудно?» или: «Тебе никогда не доводилось браться за дело, будучи полностью уверенным в успехе, и в результате с грохотом провалиться?» Затем приготовьтесь — в ответ вы получите мощный заряд сочувствия и скорее всего — упрочнение отношений.Интересное наблюдение изложил в своей книге Марк Гоулстон: нас останавливает не страх неудачи, а страх того, что мы окажемся не способны справиться с тем, что последует дальше. Как же не сдаваться слишком рано?
Как не сдаваться слишком рано?
Почему же мы сдаемся слишком рано? Причина в том, что известный психолог Мартин Селигман назвал «выученной беспомощностью». Выученная беспомощность — это реакция отказа, уход в пассивность, которые берут начало в убеждении, что любое наше действие не имеет никакого смысла.
Когда человек какое-то время видит тщетность своих усилий, то рано или поздно он перестает надеяться, что может что-то изменить. И, как следствие, ничего не предпринимает даже тогда, когда ситуация меняется к лучшему и его действия уже могут на что-то повлиять. Так мы научаемся быть беспомощными.
Но, научившись беспомощности, можно ли избавиться от нее? Селигман проводил свои эксперименты на собаках и выяснил, что это возможно. Он пишет, что в ходе эксперимента стал заставлять собак, наученных беспомощности, предпринимать действия, которые дают результаты. Сначала они не поддавались. Однако, обнаружив в итоге, что их действия не напрасны, собаки опять стали действовать самостоятельно. Их исцеление было стопроцентно надежным и устойчивым.
Тогда Селигман начал работать над профилактическими методами и открыл явление, которое назвал иммунизацией: предварительное обучение тому, что способ реагирования влияет на ситуацию, является эффективным профилактическим средством против выученной беспомощности. Он обнаружил, что собаки, получившие подобный опыт еще будучи щенками, приобретали иммунитет против выученной беспомощности на всю жизнь.
После семи лет экспериментов Селигман понял, что устойчивость перед лицом неудачи — это не врожденная черта, ее можно развить. Книга Селигмана «Как научиться оптимизму» как раз о том, как это сделать. Селигман уверен, что всему виной пораженческий стиль объяснений.
Стиль объяснений по Селигману — это привычный для вас способ объяснения происходящих с вами событий. Он оказывает значительное влияние на выученную беспомощность. Оптимистичный стиль объяснений пресекает беспомощность, тогда как пессимистичный стиль усугубляет ее. От вашего способа объяснения событий зависит, насколько беспомощными или насколько активными вы можете стать, столкнувшись с повседневными проблемами, а также серьезными неудачами.
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ ПОРАЖЕНИЯ: ПОШАГОВЫЙ ПЛАН.