Существует множество народных песен, которые все любят, но кому принадлежит их авторство – неизвестно. Приблизительно такова же история и с тортом «Спартак». Кто и почему наградил его столь гордым названием, никто не знает. Но от этого лакомство не становится менее популярным и вкусным. Если любите шоколадно-медовые коржи и нежный заварной крем, тогда обязательно попробуйте испечь этот десерт.
Важные секреты
Сразу стоит отметить, что рецепт этого лакомства не относится к категории «на скорую руку». Общее время приготовления займет около 3 часов, и еще 8-10 часов понадобится для того, чтобы основа хорошо пропиталась и обрела действительно невероятный вкус.
Опытные кондитеры и хозяйки всегда придерживаются нескольких важных условий, которые помогут приготовить настоящий шедевр. Возьмите на заметку:
- После замеса тесто нужно обязательно охладить, иначе оно будет постоянно липнуть.
- В процессе раскатывания старайтесь добавлять как можно меньше муки, чтобы коржи не получились слишком забитыми.
- Чтобы торт хорошо пропитался, раскатывайте основу как можно тоньше.
- Тонкие коржи очень быстро выпекаются, потому внимательно следите за процессом, чтобы они не сгорели.
- Если заварной крем получился жидким, в качестве загустителя можно использовать белый шоколад. Просто натрите плитку в получившуюся смесь и тщательно размешайте.
Особенности процесса
Главное преимущество торта «Спартак» – доступность ингредиентов. Всех их можно купить практически в любом магазине, при этом, не потратив много денег. Классический рецепт десерта предусматривает приготовление заварного крема, но его вполне можно заменить и сметанным, если такой вам больше по вкусу.
Необходимые продукты для теста:
- мука – 0,5 кг;
- какао – 4 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г.
Для заварного крема:
- масло – 300 г;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.л.
Для теста сначала нужно смешать просеянную муку и какао. После на водяной бане растопить масло с медом и сахаром и постепенно вести взбитое яйцо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не свернулось. Добавить разрыхлитель и проварить на слабом огне около 10 минут. После соединить с сухими ингредиентами и замесить.
Не стоит пугаться, если сначала масса покажется жидковатой, по мере остывания она будет густеть. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 минут.
По истечении времени сделать из теста колбаску, нарезать на одинаковые части и по очереди раскатывать в круглой форме. Выпекать каждый корж в течение 5-7 минут.
Если под рукой нет подходящей формы, заготовку раскатывают максимально приближенно к округлой форме, а после выпекания обрезают, используя тарелку или крышку.
Оставшиеся кусочки коржей оставляют, чтобы потом использовать для декора.
Когда основа готова, можно приступить к приготовлению крема. Для него соединить яйцо с мукой и молоком, чтобы не было комочков, и отправить на водяную баню. Там постоянно помешивая держать на протяжении 10 минут.
После снять с огня, выложить масло и взбивать с помощью миксера до однородного состояния.
Каждый корж смазать обильно кремом, промазывая бока десерта. Сверху украсить измельченной крошкой из коржей, шоколадной стружкой и орехами.
Немного разнообразия
Если решите немного отойти от традиционного рецепта, тогда можно перемазать коржи сметанным кремом и покрыть его глазурью.
Для крема будут нужны:
- сметана – 500 мл;
- пудра – 1 ст.
Никаких особых навыков для его приготовления не понадобится. Нужно всего лишь тщательно взбить ингредиенты до появления пены.
Чтобы придать особенного вида вашему десерту, его можно украсить глазурью. Она, к тому же, является отличной базой для последующего декора. А сделать такое покрытие вовсе не сложно. Будут нужны:
- молоко – 30 мл;
- какао – 20 г;
- масло – 30 г;
- пудра – ½ ст.
Сахар смешать с какао в эмалированной емкости, и постепенно добавить молоко. На слабом огне варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не появится пена. Снять с огня и оставить остывать на 7-10 минут.
Не стоит использовать горячую глазурь, она будет стекать с торта, и вряд ли позволит сделать красивое покрытие.
Когда масса немного остынет, необходимо положить масло и взбить с помощью миксера. Так масса станет намного мягче и податливее.
Если глазурь получилась очень густой, ее нужно отправить назад в емкость, влить небольшое количество воды, и снова довести до кипения. А загустить массу можно с помощью сахара. Вкус от этого не станет хуже.
Домашний торт «Спартак» – настоящее украшение праздничного стола. Его насыщенный шоколадный вкус, невероятный аромат и привлекательный внешний вид так и манят съесть еще кусочек. Приятного аппетита!