
Часто в магазине, глядя на полки с игристыми винами, легко растеряться. Вспоминается случай, когда друг позвонил с вопросом: «Помоги выбрать шампанское, я совсем запутался!». Как и многие, он называл все вина с пузырьками шампанским, что вполне естественно. В тот раз мы успешно справились с выбором по телефону, и теперь я хочу поделиться понятной схемой, которая поможет не теряться перед витриной.
С чего начать выбор?
Первое и главное — определитесь с бюджетом. Игристое вино — продукт, технология производства которого сложнее, чем у обычных тихих вин, поэтому и стоит оно, как правило, дороже. Условно можно выделить три подхода: «эконом-вариант», «оптимальное соотношение цены и качества» и «премиум-сегмент, где цена не главное».

Премиум-класс: настоящее шампанское
Если бюджет не ограничен, смело ищите бутылки с надписью «Шампанское». По международному закону это название могут носить только вина, произведённые в регионе Шампань во Франции. В супермаркетах чаще всего встречаются белый брют и розовое шампанское. Выбор зависит от блюд: классический белый брют идеален с устрицами, рыбой, креветками и козьими сырами, а самые сухие версии (брют натур или zero dosage) отлично дополнят, например, салат «Оливье». Розовое шампанское (розе-брют) хорошо сочетается с блюдами из птицы и мясными закусками.
Оптимальное соотношение цены и качества
В этой категории обратите внимание на Италию и Испанию. Здесь производят великолепные игристые вина по классическому методу шампанизации, но называют их иначе.
- Италия: Ищите надписи Franciacorta или Trentodoc. Франчакорта — это обычно плотное белое вино, которое отлично подойдёт к жирной рыбе вроде палтуса. Вина из Трентино, особенно розовые и белые из красного винограда (блан де нуар), составят прекрасную пару с уткой или фуа-гра.
- Испания: Маркировка Cava указывает на испанское происхождение. Лучшие образцы имеют пометки Cava Reserva или Gran Reserva. Кава обладает яркой кислотностью, поэтому хорошо сочетается со сложными салатными заправками, пастой в сливочном соусе, ризотто и паэльей.
Также в эту группу входят французские Crémant (игристое, произведённое по шампанской технологии, но за пределами Шампани) и немецкие Deutscher Sekt. В последних часто доминирует сорт Рислинг, что даёт вину особую свежесть и минеральность — такая бутылка может стать смелым и удачным сопровождением к селёдке под шубой!

Доступный сегмент: разнообразие и легкость
Здесь выбор самый широкий: простая кава, немецкий Sekt (без приставки «Deutscher»), а также отличные игристые вина из ЮАР и Австралии. Общее правило для таких вин — сочетать их с более лёгкими версиями блюд. Например, не с жареной уткой, а с салатом из утиной грудки; не со стейком, а с мясной закуской.
Особняком стоит лёгкое и слегка сладкое Просекко. Его часто считают лишь аперитивом, но это несправедливо. Это прекрасное летнее вино отлично дополнит холодные супы вроде гаспачо или даже лёгкий фруктовый десерт. И, конечно, оно — основа для знаменитого коктейля Беллини. Ещё одно популярное сладкое вино — Асти — идеально подойдёт к десертам со взбитыми сливками, заварным кремом и ягодными муссами.
А что насчёт российского шампанского?
При выборе отечественного игристого обратите внимание на три ключевых момента. Во-первых, на бутылке должна быть указана технология производства — «Традиционный метод» (это аналог шампанского). Во-вторых, хорошо, если чётко указан сорт винограда. В-третьих, доверия добавляет производитель, который выпускает не только игристые, но и качественные тихие вина. Если хотя бы один из этих пунктов не выполнен, сложно быть уверенным в происхождении и методе производства вина в бутылке.
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.