Какая кастрюля лучше: чугунная или из нержавейки?

Рынок посуды предлагает огромный ассортимент кухонной утвари от чайников, сковородок гриль до кастрюль, жаровниц. Кроме предназначения, формы, товары отличаются по материалу, из которого изготовлены. Алюминий, стекло, нержавеющая сталь, чугун и прочее, у каждого свои преимущества и недостатки.

В статье мы рассмотрим особенности кастрюль из чугуна и нержавейки, остановимся на плюсах, минусах каждого материала. Это поможет подобрать товар учитывая личные критерии и блюда, которые вы намерены готовить.

Чугунная кастрюля

Какая кастрюля лучше: чугунная или из нержавейки?

Посуда из чугуна используется с IV-VII веков до н.э. Длительное время чугунные товары были самыми практичными, прочными, даже передавалась по наследству.

В чугуне готовят соусы, каши, супы, всё то, что требует долгой тепловой обработки при незначительных температурах. В составе есть железо, углерод, фосфор, кремний, что гарантирует пониженную теплопроводность, за счёт чего ёмкость плавно разогревается по стенкам и дну. Под конец приготовления, рекомендуется снять блюдо с огня, и дать пище настоятся.

Преимущества чугуна:

  1. Большой срок эксплуатации.
  2. Со временем появляется естественное антипригарное покрытие.
  3. Еда не пригорает при правильном использовании и уходе.
  4. Высокая износостойкость, сопротивляемость к деформации, держит форму при разных температурах.
  5. Можно готовить разнообразные блюда.

Теперь о слабых сторонах:

  1. Вес, материал довольно тяжёлый.
  2. Есть риск появления ржавчины, но этого можно избежать достаточно, вытирать насухо после мойки, а перед приготовлением прогревать.
  3. Боязнь кислотной среды, лучше не готовить, к примеру, блюда с помидорами.
  4. Не рекомендуется оставлять пищу в посуде, металлу свойственно впитывать запахи.

Выбирайте чугунное изделие с ровным дном, без наплывов, углублений. Онлайн-магазин https://posudaprima.ru предлагает широкий ассортимент кухонной посуды, в том числе и товаров из чугуна.

Кастрюля из нержавеющей стали

Какая кастрюля лучше: чугунная или из нержавейки?

Посуда из нержавейки используется более 100 лет. За это время, изделия из нержавеющей стали доказали свою практичность, лёгкость в эксплуатации, долговечность. Часто выпускаются модели с толстым дном из 3-7 слоёв.

Готовить можно как первое, так и второе без масла, что особенно важно для тех, кто придерживается правильного питания. Приготовленному блюду не страшны кислоты и щёлочи, металл не воздействует на вкус и цвет пищи.

Плюсы:

  1. Высокая прочность, устойчивость к деформации. Редко когда появляются царапины, сколы.
  2. Экологически безопасный товар. Блюда сохраняют полезные вещества, материал не вступает в реакцию со щелочами, кислотами в процессе воздействия высоких температур. Можно оставлять еду в емкости.
  3. Гигиеничность. Из-за отсутствия сколов, трещин, царапин, не создаётся среда для размножения микробов, бактерий.
  4. Простота в уходе. Допускается использование обычного моющего средства и мягкой губки.

Теперь пройдёмся по минусам:

  1. Низкая теплопроводность. Дно долго и неравномерно нагревается.
  2. Перепады температуры способны деформировать металл. Нельзя заливать холодной водой нагретую посуду из нержавейки.
  3. При перегревании на огне без жидкости есть риск, что появятся пятна жёлто-зелёного цвета, которые сложно вывести.

При выборе учитывайте толщину стенок, она должна быть не менее 0,5 мм, дно минимум 3 мм.

Что лучше кастрюля из чугуна или из нержавеющей стали, зависит от персональных критериев выбора. Чугун стойкий к перепадам температуры, износостойкий, при правильном использовании, уходе еда не пригорает. В то же время есть риск появления ржавчины, материал впитывает запахи, поэтому приготовленную еду лучше не хранить в кастрюле. Относительно нержавейки, здесь гигиеничность, лёгкость в уходе, возможность хранить блюда в ёмкости, но такая кастрюля долго нагревается, деформируется при перепадах температуры.