Рынок посуды предлагает огромный ассортимент кухонной утвари от чайников, сковородок гриль до кастрюль, жаровниц. Кроме предназначения, формы, товары отличаются по материалу, из которого изготовлены. Алюминий, стекло, нержавеющая сталь, чугун и прочее, у каждого свои преимущества и недостатки.
В статье мы рассмотрим особенности кастрюль из чугуна и нержавейки, остановимся на плюсах, минусах каждого материала. Это поможет подобрать товар учитывая личные критерии и блюда, которые вы намерены готовить.
Чугунная кастрюля
Посуда из чугуна используется с IV-VII веков до н.э. Длительное время чугунные товары были самыми практичными, прочными, даже передавалась по наследству.
В чугуне готовят соусы, каши, супы, всё то, что требует долгой тепловой обработки при незначительных температурах. В составе есть железо, углерод, фосфор, кремний, что гарантирует пониженную теплопроводность, за счёт чего ёмкость плавно разогревается по стенкам и дну. Под конец приготовления, рекомендуется снять блюдо с огня, и дать пище настоятся.
Преимущества чугуна:
- Большой срок эксплуатации.
- Со временем появляется естественное антипригарное покрытие.
- Еда не пригорает при правильном использовании и уходе.
- Высокая износостойкость, сопротивляемость к деформации, держит форму при разных температурах.
- Можно готовить разнообразные блюда.
Теперь о слабых сторонах:
- Вес, материал довольно тяжёлый.
- Есть риск появления ржавчины, но этого можно избежать достаточно, вытирать насухо после мойки, а перед приготовлением прогревать.
- Боязнь кислотной среды, лучше не готовить, к примеру, блюда с помидорами.
- Не рекомендуется оставлять пищу в посуде, металлу свойственно впитывать запахи.
Выбирайте чугунное изделие с ровным дном, без наплывов, углублений. Онлайн-магазин https://posudaprima.ru предлагает широкий ассортимент кухонной посуды, в том числе и товаров из чугуна.
Кастрюля из нержавеющей стали
Посуда из нержавейки используется более 100 лет. За это время, изделия из нержавеющей стали доказали свою практичность, лёгкость в эксплуатации, долговечность. Часто выпускаются модели с толстым дном из 3-7 слоёв.
Готовить можно как первое, так и второе без масла, что особенно важно для тех, кто придерживается правильного питания. Приготовленному блюду не страшны кислоты и щёлочи, металл не воздействует на вкус и цвет пищи.
Плюсы:
- Высокая прочность, устойчивость к деформации. Редко когда появляются царапины, сколы.
- Экологически безопасный товар. Блюда сохраняют полезные вещества, материал не вступает в реакцию со щелочами, кислотами в процессе воздействия высоких температур. Можно оставлять еду в емкости.
- Гигиеничность. Из-за отсутствия сколов, трещин, царапин, не создаётся среда для размножения микробов, бактерий.
- Простота в уходе. Допускается использование обычного моющего средства и мягкой губки.
Теперь пройдёмся по минусам:
- Низкая теплопроводность. Дно долго и неравномерно нагревается.
- Перепады температуры способны деформировать металл. Нельзя заливать холодной водой нагретую посуду из нержавейки.
- При перегревании на огне без жидкости есть риск, что появятся пятна жёлто-зелёного цвета, которые сложно вывести.
При выборе учитывайте толщину стенок, она должна быть не менее 0,5 мм, дно минимум 3 мм.
Что лучше кастрюля из чугуна или из нержавеющей стали, зависит от персональных критериев выбора. Чугун стойкий к перепадам температуры, износостойкий, при правильном использовании, уходе еда не пригорает. В то же время есть риск появления ржавчины, материал впитывает запахи, поэтому приготовленную еду лучше не хранить в кастрюле. Относительно нержавейки, здесь гигиеничность, лёгкость в уходе, возможность хранить блюда в ёмкости, но такая кастрюля долго нагревается, деформируется при перепадах температуры.