Кайф неудачников: Почему так сложно отказаться от еды как источника удовольствия

Пришло время честного разговора с самой собой. Почему я постоянно откладываю начало похудения? Готова признаться себе в этом внутреннем сопротивлении, но озвучить его страшно — ведь это будет точкой невозврата. А я, следуя женской привычке оставлять себе пути для отступления, не хочу сжигать последние мосты. Однако настоящее решение требует именно этого — сжечь мосты, захлопнуть дверь, отдать ключ и идти вперед без оглядки. Идти легко, с улыбкой, не сомневаясь в выбранном пути и не ища сочувствия у окружающих.

Опыт прошлых побед и поражений

Ситуация, в сущности, проста. Я уже дважды проходила через похудение — сбрасывала 15, а затем 30 килограммов. Оба раза достигала прекрасного результата: долгое время наслаждалась стройной фигурой, ловила восхищенные взгляды мужчин и завистливые — женщин, видела влюбленность в глазах мужа. Но со временем вес не просто возвращался — он приходил с удвоенной силой (отсюда и разница в 15 и 30 кг). Этот горький опыт показывает, что сейчас речь должна идти не о временной диете, а о фундаментальном, пожизненном изменении отношения к питанию. Нужно принять не временные меры, а постоянные.

Цена постоянства: отказ от легких удовольствий

Цель — не просто похудеть, а навсегда избавиться от лишнего веса. А это означает безжалостный и окончательный отказ от любимых продуктов, от еды, которая приносила мне столько радости. Придется перестать есть на ночь, чтобы быстрее уснуть и заглушить мысли. Перестать заедать стресс, искать в еде утешение или простой способ порадовать себя. Первый шаг — вычеркнуть из рациона колбасу, хлеб, соль, картофель, макароны, выпечку и сладости. Всё то, что составляло основу моего ежедневного меню. Придется ввести жесткие временные рамки для приема пищи. А за последние годы я привыкла руководствоваться лишь одним принципом: «хочу — не хочу». Теперь же я сама должна наложить вето на эту свободу, объявить табу на то, что всегда было источником удовольствия.

Эмоциональная пустота после «пищевого кайфа»

Это значит лишить себя значительной части положительных эмоций, которые были всегда под рукой. Вычеркнуть из жизни огромный пласт легкодоступного счастья, не требующего усилий, — достаточно было просто открыть холодильник. Взять книгу, удобно устроиться на уютной кухне или на диване перед телевизором и ловить свой «кайф». Осознание, что этого «пищевого кайфа» больше не будет, что из жизни исчезнет большой и яркий источник радости, вызывает жгучую жалость к себе. Я начинаю придумывать себе оправдания, искренне в них верить и убеждать в них других. Это чувство, наверное, знакомо наркоманам: бросить, зная, что другие продолжают ловить «кайф», идти по жизни трезвым, понимая, что твои пути с наркотиком больше не пересекутся, хотя он всегда будет в шаге от тебя.

Выбор пути: быть или не быть «неудачником»

И кто-то протянет руку к этому «кайфу», а ты — нет. Мне предстоит сломать эту систему собственными руками. Сломать раз и навсегда. Решить, что обжорство — удел слабых, и никогда не возвращаться к этому. Идти вперед, выбросив за борт одно из главных удовольствий. Идти так годами. С улыбкой. Не оглядываясь. Не сожалея. Радуясь маленьким победам. И с легкой жалостью, смешанной с пренебрежением, смотреть на тех, кто жует, пережевывает, поглощает пищу. Смотреть на людей, которые ловят «кайф» от еды. «Кайф» самый дешевый в жизни, за который не нужно бороться, потому что он доступен абсолютно всем. А значит, это «кайф неудачников».