Кофе — если вы не специально приглашены на кофе — подают, как правило, после горячего. Когда во время ужина подают черный кофе или кофе по-турецки — это сигнал гостям, что вечер подходит к концу. Чашки с черным, непременно горячим кофе расставляют на подносе. Кофе можно пить стоя. Мужчинам при этом можно подать крепкие напитки, а дамам — ликер. Для «сердечников» подают в специальном кувшинчике кипяток, чтобы разбавить крепкий кофе.
Кофе — это не просто напиток, это целая наука. Это знает каждый его почитатель, презирающий тех, кто варит кофе, высыпая его в холодную воду. Чтобы полностью сохранить аромат, кофе молотый заливают крутым кипятком в кофейнике, который предварительно ополаскивают горячей водой. Температура воды при этом снижается до 85—90 градусов, что как раз и подходит для кофе.