Контакт для человека является одним из основоположных понятий в гештальт-терапии. Это выражается в том, умеет ли человек быть в контакте с собой – чувствовать свои тело, эмоции, настроения, может ли он находится в контакте с другим, способен ли быть в контакте с миром или реальностью.
Лично для меня контакт – это более глубокое и всеобъемлющее явление. Как мы контактируем с кем или чем-либо влияет абсолютно на все сферы жизни. Например, если человек не ощущает слабых сигналов своего тела (повышения температуры, покраснения, дискомфорта, боли), то значит у него нарушен контакт с телом. Также, если человек при общении с партнером все время думает о чем-то своем, не слушает его, значит он не имеет контакта с другим в данный момент.
Контакт с миром влияет на то, как человек воспринимает окружающую реальность. Видит ли он все, что происходит на самом деле или пребывает в собственных иллюзиях? Контакт с произведением искусства помогает остаться с шедевром «один на один» без примеси мыслей, убеждений и теорий.
Другими словами, есть ты и есть воспринимаемый тобой объект, и между вами случается «нечто». Это «нечто» обычно иррациональное, связанное с образами, чувствами и ощущениями. Рационально описать его трудно. Это то, что обычно оставляет после себя «послевкусие» (неважно, приятное или нет). Данное «нечто» возникает именно в контакте, это значит, что «встреча» состоялась и между вами случился контакт.
Мне, как человеку, медитирующему долгое время, понятие контакта очень близко и знакомо. Так как практически все техники светской медитации построены на том, чтобы находиться в контакте с собой без «прослойки» привычных мыслей, либо с другим «объектом» - предметом, на котором ты концентрируешься или внешним миром, когда практикуешь осознанность и впитываешь как губка все, что происходит вокруг (дождь, снег, лучи солнца, ветер), будто сама становишься всеми явлениями, происходящими в природе.
Если человек не находится в контакте с собой, то это воздействует на всю его жизнь. Такой человек может быть не уверенным в себе, тревожным, не испытывать глубокую радость от жизни, находиться все время в неудовлетворенном состоянии, вообще не ощущать себя живым, не иметь желаний, целей, мечтаний и пр.
Сейчас большим плюсом является то, что благодаря популярности психологии, люди, на мой взгляд, стали развивать навыки контакта с собой. Человек учится понимать себя и быть собой – в гармонии с собственными эмоциями, чувствами и сигналами тела.
В тоже время мы постепенно утрачиваем навыки контакта со средой. И на данной теме я хочу остановиться более подробно.
Для архаичного человека – нашего предка – контакт со средой имел огромнейшее значение. В традиционных обществах для поддержания и установления контакта с собой и миром существовало множество ритуалов, обрядов и обычаев. В древности окружающий мир представлялся незнакомым, враждебным, непонятным, и чтобы его как-то объяснить, сделать определенным, люди населяли его духами, волшебными мифологическими существами и другими персонажами народного фольклора. Более того наши предки проецировали на внешний мир процессы, которые происходили в мире внутреннем. Например, различные страхи стихий превращались в хозяев воды и лесов, Дикую охоту и пр.
Таким образом, мир становился загадочнее, поэтичнее и понятнее, а также с ним всегда можно было «договориться» – установить тот самый контакт.
Крестьянин верил: для того, чтобы получить хороший урожай, нужно договориться с духами и силами природы. Если хочешь, чтобы дома все было в порядке – не забудь умилостивить «хозяина» дома («домового» в нашей традиции). Для того, чтобы не бояться ходить в лес – почитай хозяина леса и т.д.
Сейчас для нас – это все «бабушкины сказки». С развитием психологии мы научились признавать и присваивать собственные страхи, а с формированием разных видов наук, знаем, что никаких «леших» и «домовых» не существует.
Но есть одно «но».
Исследование мира принесло нам множество разных полезных «плюшек» в виде медицины, бытового комфорта, технологий, образования, интернета и многого другого, в тоже время, к сожалению, мы стали терять связь с природой.
Обратите внимание: В ожидании лучшей жизни.
Отчуждение человека от природы происходит все больше и больше, и эта тенденция наблюдается во многих странах.Причем тут наши предки?
Крестьянин не только договаривался с природой – с миром (через духов-посредников), он еще и уважал, и заботился о том месте, где жил и пребывал. То есть, раньше человек старался соблюдать баланс: мир даст что-то мне (процветание, благополучие, здоровье, хороший урожай), а я, в свою очередь, дам взамен что-то ему (подношения духам, поминания предков, заботу о лесе, священных рощах и пр).
Мир изначально – это не только природа вокруг. Это глубокое и древнее переживание чего-то великого, необъяснимого и необъятного. Каждому из нас знакомы эти чувства прикосновения к трансцендентному. Например, закат солнца, рождение ребенка, настоящая любовь, медитация, общение с животными, пребывание в горах, на берегу моря или в лесу и т.д.
Благодаря развитию интернета, технологий и глобализации – для нас окружающий мир превращается «фото в инстаграме» или «ролики на ютубе», в наблюдение за жизнью других людей, асфальт и бетон. Границы стираются и теряются, нас больше интересует, что произойдет в будущем или где-то там, чем здесь и теперь. Я не считаю, что интернет и технологии – это плохо, иначе, вы бы не читали сейчас эту статью, а я не смогла бы делиться с вами (читай, с миром) своими размышлениями. Я просто считаю, что все это вторично, потому что первичны глубокие переживания, которые возникают, когда мы находимся в единении с собой, миром, природой или другими людьми, именно они наполняют жизнь смыслом, красотой и улучшают качество наших жизней.
Человечество медленно, но верно убивает природу и истребляет ее. Мы лишаемся последних островков зеленых зон, где мы можем расслабиться и отдохнуть душой, ощутив контакт со Вселенной. Да, безусловно, во дворе «человейника» тоже можно почувствовать связь с окружающим миром, но является ли она такой же глубокой и прочной, как та, что ощущается среди гор и лесов? Для меня ответ очевиден.
Мир вокруг продолжает ждать встречи с нами. Это наши районы, дворы с мусором, грязные реки и срубленные деревья. От былого почитания и заботы наших предков не осталось и следа.
К чему все это я?
К тому, что, если мы хотим получать что-то от мира – те глубокие и счастливые переживания, исполнение наших желаний, в свою очередь, мы должны заботиться о нем, уважать, почитать и благодарить. Чудо жизни священно. Космос, Вселенная вокруг нас и в каждом из нас. Если мы, пребывая с ними в контакте слышим, что они шепчут нам через интуицию и внутренний голос, то и мир слышит наши желания и мечты, посылая нам то, что нам очень нужно.
Как наладить контакт с окружающим миром?
- регулярно бывать на природе. Напитываться её неиссякаемой энергией.
- больше гулять по своим улице, району, городу. Важно знать не только чудесные места, которые вдохновляют, но и те, что требует человеческого вмешательства и улучшений.
- медитировать (не визуализировать, а именно изучить техники светской медитации (их можно найти у меня на странице)). Медитация помогает наладить связь не только с окружающим миром, но и в первую очередь с самим собой.
- периодически устраивать себе «паузы» и проводить время в тишине и одиночестве. Можно зажечь свечи или тихонько включить фоном любимую спокойную музыку, никакого просмотра ленты и соц.сетей, посмотреть в окно или просто посидеть, неспешно выпив чая. В тишине громче звучит внутренний голос и обостряется интуиция.
- записаться на прием к психологу. Да, психотерапия, тоже является эффективным средством для того, чтобы наладить контакт с собой и окружающим миром.
Возможно, у вас есть свои рецепты? Делитесь ими в комментариях.
Надеюсь, что данная статья стала для вас полезной!
Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!
#психология #психология для жизни #контакт с миром #осознанность
Фото автораЕще по теме здесь: Психология.
Источник: Контакт с миром – важный навык для полноценной жизни.