Еще несколько столетий назад жители дальних восточных стран облюбовали икру лосося, как источник белков и витаминов. Ее ценили, но без эстетского почитания, а потому — ели не из хрустальных икорниц и тем более — не перламутровыми ложечками. Эта традиция появилась чуть позже. После того, как красная икра плотно обосновалась в Европе и получила статус непревзойденного дальневосточного деликатеса. Сейчас насчитывается более 100 способов ее потребления: в горячих и в холодных блюдах, на бутербродах, тарталетках и конечно — из икорницы.banket365.ru
Красная икра придает благородный оттенок любому праздничному банкету. Вариантов ее присутствия в свадебном меню — очень много. Икру можно смело сочетать с морепродуктами: изысканный вкус деликатеса будет мягко доминировать и дарить особенную радость ощущений. Кроме этого, красная икра — давно известный афродизиак. Поэтому она часто становится полезным атрибутом свадебного застолья или просто романтического вечера.
В этом случае икру лучше всего есть просто ложечкой и запивать шампанским. Охлажденный брют подойдет как нельзя лучше. Сколько людей — столько и пристрастий. Но кто же из нас не захочет попробовать все варианты, прежде чем определиться с выбором? Украинские гурманы по праву считают, что ничего не может сравниться с бутербродами или царскими блинами, обильно смазанными красной икрой. И пусть чаще всего бутерброды на свадебном банкете заменяют их современные версии — изящные канапе или тарталетки — вкус икры от этого не меняется!
Кстати, если у вас намечается свадьба на 200 человек http://banket365.ru/svadba-na-200-chelovek, переходите по ссылке и подбирайте себе нужное заведение. Очень большой выбор заведений по Москве.
УМЕТЬ ПОДАТЬ
С тех пор, как икра стала признанной любимицей, ее стали сервировать особым образом. Подавать царицу стола принято маленькими порциями. Для этого придумали специальные изящные вазы — икорницы. Они могут быть стеклянными, хрустальными или серебряными. Чтобы икра не перегрелась и не изменила тональность вкуса, в большинстве икорниц есть емкость для льда. В последние пару лет на свадебных банкетах появилась модная тенденция — подача в икорницах из чистого льда. Они украшают стол и сохраняют прохладной икру в течение нескольких часов. Приблизительный объем икры на одного гостя — около 30 г.
УМЕТЬ ВЫБРАТЬ
Икра должна быть качественной, а значит — настоящей! Как правильно ее выбрать? Вот несколько практических советов от эксперта рынка красной икры — бренд-менеджера ТМ «Шаланда» Русак Марины.
• Покупая икру в стеклянной банке или на развес, обратите внимание на то, чтобы икринки были одинаковыми по размеру и цвету, чистыми, целыми, от одного вида лососевых рыб (крупная — кета, средняя — горбуша, мелкая — нерка), с еле влажной или сухой поверхностью и легко отделялись друг от друга.
• Покупая икру в жестяных банках, отдавайте предпочтение российской икре, изготовленной на Камчатке и Сахалине.
• Обязательно проверьте дату производства (срок хранения икры 8-12 месяцев при температуре от -4 до -6°С).
• По возможности при покупке продегустируйте продукт. икра не должна иметь резкого рыбного запаха и неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира, вкус ее должен быть приятным, характерным для определенного вида рыб, умеренно соленым (норма содержание соли 4-6%).
• Покупайте икру известного производителя, качество продукции которого гарантировано и признано.