Интуитивное питание пришло с Запада и, по разным оценкам, набирает силу уже 20-30 лет (открыватели этой системы первыми объяснили эмоциональную зависимость от интуитивного питания) который написал официальную книгу для еда). Этот подход стал особенно популярным в 2000-х годах, когда акцент сместился с универсальных диет на индивидуализацию и чувствительность к собственным потребностям.
Идея интуитивного питания заключается в том, что голод — единственная рациональная причина есть. Если ты голоден, поешь. Но только в этом случае, в остальных случаях есть не будут. Главное преимущество такого общепита – отсутствие жестких ограничений (главное правило – отсутствие правил). Это не только весело, но и разумно. Как только мы начинаем себя в чем-то ограничивать (например, в количестве еды или определенного вида продукта), у нас появляется желание нарушить запретные границы. Интуитивное питание не требует от вас подсчета калорий или ведения дневника питания (хотя, если вам очень хочется съесть шоколад или кекс, смело ешьте его), так что это идеальный способ поддерживать свой вес. Однако, как показывает практика, все не так просто.
1/3Почему в современном мире безрассудно полагаться исключительно на потребности тела? Производители современных сладостей и фаст-фуда используют специальные сочетания ингредиентов и вкусов (например, особый баланс соленого и сладкого), чтобы сделать людей «пристрастившимися» к пончикам, гамбургерам и другим деликатесам вроде наркотиков». Эти продукты активируют центры удовольствия в мозгу, вызывая желание испытывать одно и то же ощущение снова и снова. Потребление не самых полезных для здоровья продуктов постепенно переходит от разового к регулярному потреблению, входя в привычку и развивая зависимость. Можете ли вы поверить сигналу SOS вашего тела о том, что вам нужен шоколадный кекс или пакетик чипсов? конечно, нет. Ниже мы перечислим основные причины, по которым вы можете набрать лишний вес, что противоречит интуитивному питанию.
Столик журнальный "УГО"
Купить ООО Яндекс1. Не следим за тем, что едим
Раньше: Тысячи лет назад еду было нелегко достать (а иногда и очень опасно), но сама по себе она была максимально здоровой. Наши далекие предки получали из своего рациона большое количество полиненасыщенных жирных кислот (морепродукты, семена), клетчатки (овощи, фрукты, корнеплоды), необходимых витаминов и микроэлементов. При этом гликемическая нагрузка на организм была минимальной. Они потребляли лишь небольшое количество простых сахаров из природных источников (фрукты, корни, дикий мед).
Итак, для рациона современного человека характерно большое количество рафинированной пищи (сладости, рафинированные крупы, пакетированные соки, каши быстрого приготовления), недостаток клетчатки, большое количество трансжиров и токсичных добавок (все виды Е), чрезмерная соль. Все это усложняет контроль пищевого поведения. Трудно удержаться от того, чтобы не съесть что-нибудь «вкусное».
2. Едим на бегу
Раньше еда была медленной, и вся семья собиралась за столом, ели медленно и сосредоточенно. Иногда молитвы читались перед едой. Во многих культурах было принято есть в полной тишине. В этом случае вы сможете прислушиваться к желаниям своего тела и получать от мозга «обратную связь» о сытости уже во время еды.
В наше время темп жизни стал быстрее и времени на еду остается мало. Многие люди предпочитают фаст-фуд и едят его на ходу, а не регулярно.
Обратите внимание: Проблемы организации здорового питания.
В этой ситуации сложно объективно оценить, почему вам захотелось гамбургера. Потому что для этого нужно хотя бы передохнуть и задать себе несколько вопросов (какие ощущения в теле, какие эмоции?). Можно ли изменить свое состояние, не прибегая к «вредной» пище).3. Путаем голод с аппетитом
Нет ничего плохого в том, что мы хотим получать удовольствие от еды. Так устроена наша нервная система. Вкусная еда запускает секрецию «гормонов удовольствия». Злоупотреблять этой особенностью пищевого поведения – плохо. Еда — одно из самых привычных удовольствий, поэтому зарядиться энергией легче, съев торт, чем прогулявшись. Мы подменяем понятия. Он путает интуитивное стремление организма к какому-то продукту с аппетитом к получению удовольствия от еды (чаще всего любимых, но вредных вещей, таких как колбасы, чипсы, сладости и т д.). Голод – это специфический сигнал о том, что вам нужно поесть. Он предполагает определенную физическую реакцию организма (урчание в желудке, всасывание в солнечном сплетении), и в этом случае вы довольствуетесь зеленым салатом, постным супом и куском темного хлеба.
4. Не контролируем гормоны
Интуитивное питание совершенно неэффективно для похудения. Какое это имеет отношение к чему-либо? Каждый раз, когда вы теряете вес, количество энергии, необходимое вашему телу для «жизни» при новом весе, уменьшается. Правда, организм это понимает не сразу. Синтез гормонов, контролирующих аппетит, пока не налажен по-новому. Нужно быть готовым к тому, что чем больше веса вы потеряете, тем больше ваш мозг будет «заставлять» вас есть. Если на этом этапе вы доверитесь своей интуиции, вы рискуете съесть больше калорий, чем вам нужно. Поэтому, к сожалению, при похудении не обойтись без контроля за энергетической ценностью своего рациона.
5. Забываем о витаминах
Причина: Из-за особенностей выращивания, хранения и транспортировки овощей и фруктов невозможно в полной мере получить все необходимые организму витамины и микроэлементы. Если вы сегодня не принимаете дополнительные комплексы, возможно, ваш организм испытывает дефицит многих микроэлементов.
Результат: неосознанное желание получить недостающие вещества из пищи. В этом случае вы буквально начинаете есть все плохое... Такие желания очень сложно контролировать. В этом случае сначала нужно разобраться, каких витаминов и микроэлементов не хватает. Это означает, что вам следует проконсультироваться с диетологом.
Об экспертах:редакционная статья Мэри Клэр
Фото: Гетти Изображения
Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.
Источник статьи: Последователи интуитивного питания утверждают, что оно помогает сохранять и поддерживать желаемый вес..
- Один из самых известных мировых парфюмеров, Оливье Кресп приехал в Москву на запуск своего нового аромата и рассказал Марии Тараненко, с которой он знаком много лет, о своем личном бренде, видении современной парфюмерии, многолетней любви к России и нетри
- Собрали лучшие антивозрастные процедуры, эффект после которых будет заметен сразу.