Мифы о диетических продуктах

Мифы о диетических продуктахМногие продукты только называются диетическими. Что же они представляют собой на самом деле? Развеем мифы и узнаем правду.


МИФ №1.

В продуктах «лайт» ничего, кроме пользы.
Продукты с пониженным содержанием сахара, жира, соли или вообще без оных, безусловно, полезны сами по себе. Беда в том, что без этих ингредиентов пища становится пресной, а консистенция ухудшается. Для улучшения вкуса и вида производители активно добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, заменители сахара, стабилизаторы и загустители. Кроме того, из-за недостатка сахара и соли продукт быстрее портится, так что приходится добавлять больше консервантов.

Вывод
Продукты «лайт» негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, в первую очередь на печень. Замедляются обменные процессы, может возникнуть аллергия. Внимательно читайте этикетки: если сразу вспоминаются лекции по химии, это однозначно не ваш выбор.

СОВЕТ
В обезжиренной еде очень низкая питательная ценность, несмотря на то что в нее добавили полезные микроэлементы. Выбирайте продукты с пониженным содержанием жира - там еще есть необходимые для нас витамины A, D, Е и F.



МИФ №2.

Хлебцы полезнее для фигуры, чем хлеб.
Практически все хлебцы готовятся так же, как обычный хлеб. Но в составе есть немного отличий: мука высшего сорта, лишенная клетчатки, дрожжи или сода, жиры, сахар, соль. Даже если используют цельнозерновую муку и полезные семена подсолнечника, льна, кунжута, производители зачастую добавляют усилители вкуса, сахар, соль, модифицированный крахмал и консерванты.

Вывод
На выходе покупатель получает нечто вроде засушенного батона, который точно так же насыщает организм «быстрыми» углеводами.

КСТАТИ
Свежий хлеб с отрубями, семечками или злаками не менее полезен, чем хлебцы. Можно немного подсушить кусочки хлеба.

СОВЕТ
Выбирайте цельнозерно-вые хлебцы. Их легко узнать по внешнему виду: круглые брикеты из набухших зерен. Под действием пара зерна набухают и размягчаются, а затем их спрессовывают в брикеты. В эти хлебцы не добавляют жир, консерванты, красители.

 

МИФ №3.

Все йогурты одинаково полезны.
Йогурт действительно очень полезен: нормализует кишечную микрофлору, обогащает организм кальцием. Кроме того, нежирные сорта йогурта прекрасно подходят для диетического питания. Загвоздка в том, что такую пользу организму приносят только «живые» йогурты, то есть те, в одном грамме которых не менее 10 миллионов «живых культур». И срок хранения у них очень маленький - не более 3 дней. «Живые» йогурты - самые дорогие, но зато и самые полезные.

Вывод
На этикетке йогурта должна быть надпись «живые и активные культуры». Не путайте его с продуктом, который, как заверяет производитель, «произведен на основе живых лактобактерий» или «прошел термообработку» -увы, в этих баночках уже нет «живых культур».

СОВЕТ
Выбирайте йогурт, в составе которого всего два продукта: молоко и «живые культуры» молочнокислых бактерий. Во фруктовых йогуртах мало полезных качеств, но зато много подсластителей, эмульгаторов и консервантов, что не пойдет на пользу ни фигуре, ни здоровью.

 

МИФ №4.

Заменители сахара помогут пережить любую диету.
Безусловно, «сладкие таблетки» снижают калорийность блюд. Если бы не одно «но» -медики считают, что искусственные сахарозаменители (а их абсолютное большинство!) могут привести к ожирению, нарушению обмена веществ и даже к сахарному диабету. Организм обмануть нельзя: вкусовые рецепторы «распознают» сладкое, отправляют в мозг сигнал, и поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Кроме того, организм категорически не устраивают сахарозаменители, и он реагирует общей слабостью, повышенным аппетитом, депрессией, бессонницей и головной болью.

Вывод
К искусственным сахарозаме-нителям (сделанным на основе химии) надо относиться с опаской.

СОВЕТ
В обезжиренной еде очень низкая питательная ценность, несмотря на то что в нее добавили полезные микроэлементы. Выбирайте продукты с пониженным содержанием жира - там еще есть необходимые для нас витамины A, D, Е и F.