От сочного пирога с курицей, сыром фета и вялеными томатами до изысканного цыпленка, запеченного с виноградом, — собрали подборку оригинальных рецептов, благодаря которым вы заново влюбитесь в курицу.


Жареная курица – это классика. Однако из этой птицы можно приготовить множество других интересных блюд.

Филе в пергаменте

Рецепт из книги Олеси Фисенко «Ешь, чтобы есть! Большая коллекция рецептов для всей семьи. Закуски, горячие блюда, выпечка»


Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г

  • Молотый кориандр – 1/2 ч л.

  • Перец чили молотый – 1/4 ч л.

  • Перец черный молотый – 1/4 ч л.

  • Молотая паприка – 1/2 ч л.

  • Травы сушеные – 1/2 ч л.

  • Растительное масло – 1 ст.

  • Соль

Способ приготовления:

Разрежьте филе вдоль пополам, чтобы получилось два не очень толстых пласта. Разрежьте пергамент на прямоугольники размером 26х18 см. Сложите пергамент ровно пополам по длинной стороне, чтобы получилась бумага, похожая на открытку.

Смажьте внутреннюю часть «открытки» растительным маслом, отступив от краев на 2 см. Смешайте все специи: молотую паприку, перец чили, кориандр, зелень, перец и соль. Равномерно распределите специи по смазанной маслом части пергамента.

Выложите филе на одну половину пергамента со специями, накройте другой и хорошо прижмите. Таким же образом подготовьте вторую половину филе.

Обжарьте филе с обеих сторон на сухой сковороде на среднем огне. Осторожно поверните. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте еще на 2 минуты. Время может быть немного больше в зависимости от толщины готовящегося стейка.

Шаурма с курицей

Рецепт из концепции бренд-шефа компании Чайхана №1 братьев Васильчуков Сергей Сущенко


Ингредиенты:

  • Лаваш - 90 г

  • Чесночный соус – 50 г

  • Куриные бедра гриль – 130 г

  • Огурцы маринованные – 30 г

  • Розовые помидоры – 20 г

  • Салат салатный – 8 г

  • Овощи (петрушка, укроп) – 1 г

Способ приготовления:

Намажьте лаваш чесночным соусом с одного края (25 г), сверху положите листья салата.

Затем на листья выкладываем половинку маринованных огурцов и помидоров, нарезанных тонкими ломтиками.

Затем выложите подготовленные, нарезанные куриные бедра и остальные огурцы, помидоры и чесночный соус.

Заверните лаваш со всеми ингредиентами в виде рулета и поместите на разогретый до 200°С гриль. Обжарить до готовности, при подаче разрезать на 2 части и украсить свежей зеленью.

Курица по-персидски

Рецепт от Морфи Ричардс


Ингредиенты:

для курицы:

  • Курица целиком – 1,8-2,3 кг

  • Сладкая паприка – 2,5 ч л.

  • Чесночный порошок – 1,5 ч л. (или 3 зубчика чеснока)

  • Свежемолотый черный перец – 1,5 ч л.

  • Крупная соль – 1 ч л.

  • Кориандр молотый – 0,5 ч л.

  • Тмин молотый – 0,5 ч л.

для соуса барбекю:

  • Кетчуп – 1 ст.

  • Яблочный уксус – 1/4 ст.

  • Светло-коричневый сахар – 0,5 ст.

  • Горчица – 2 ст.

  • Крупная соль – 1 ч л.

  • Перец чили молотый – 1 ч л.

  • Чесночный порошок – 3/4 ч л.

  • Кайенский перец – 1/4 ч л.

  • Свежемолотый черный перец – 1/4 ч л.

Способ приготовления:

Смажьте чашу мультиварки маслом (можно разместить на дно чаши 3-4 кольца от банок, без металлических кружочков).

Смешайте все специи в небольшой миске. Хорошо обсушите курицу и переверните ее грудкой вниз. Сделайте разрез кожи между бедром и позвоночником длиной 2,5 см с каждой стороны. Натрите курицу смесью специй и поместите ее в мультиварку. Закройте крышку и выберите режим «LOW».

Через 6-7 часов курица будет готова.
Чтобы приготовить соус, смешайте все ингредиенты в миске и поставьте в микроволновую печь на 4 минуты, помешивая 1–2 раза, пока сахар и специи не растворятся и соус не загустеет. Дайте остыть.

Когда курица будет готова, снимите крышку с мультиварки и смажьте курицу соусом.

Обратите внимание: Картофельное пюре, запеченное сыром.

Оставьте курицу в миске еще на 10-15 минут и подавайте!
*Остальный соус можно подавать к курице, если вы любите по сочнее.

Пирог из теста фило с курицей

Рецепт из книги Ольги Аветисянц «Праздник каждый день. Когда счастье приходит в дом»


Ингредиенты:

  • Курица (филе или бедро без костей) – 600 г

  • Шпинат (свежий или замороженный) – 200 г

  • Зубчик чеснока – 1 шт

  • Оливковое масло – 1-2 ст.

  • Рикотта - 200 г

  • Сыр фета – 150 г

  • Помидоры вяленые – 45 г

  • Цедра 1 лимона

  • Лимонный сок – 2 ст.

  • Тесто фило – 10 листов

  • Масло топленое – 50 г

Способ приготовления:

Курицу нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде с оливковым маслом. Когда курица будет готова, добавьте шпинат и чеснок. Тушить еще несколько минут. Отложите начинку в сторону и остудите.

Добавьте в миску рикотту, сыр фета, цедру лимона и лимонный сок. Перемешайте до однородности.

Соединить начинку с мясной частью, добавить вяленые помидоры. Помешивать.

Приготовьте тесто фило. Смажьте 7 листов растопленным сливочным маслом и положите друг на друга. Затем поместите стопку листов теста в форму для выпечки так, чтобы края свисали из формы.

Поместите начинку в форму. Закрыть пирог свободными краями теста. Оставшиеся 3 листа фило разрежьте на четвертинки и положите поверх пирога.

Выпекать в духовке при температуре 180°С 50–60 минут. Если верх пирога начнет подрумяниваться до готовности, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.

Цыплята, запеченные с виноградом

Рецепты из книги Лизы Глузской «Новогодние истории. Праздничные рецепты»


Ингредиенты:

  • Куриный маринад - 2 шт

  • Виноград – 500 г

  • Оливковое масло – 2 ст.

  • Корица – 1/3 ч л.

  • Маленький апельсин – 1 шт

  • Зернистая горчица – 1 ч л.

  • Соль – 1 ч л.

  • Головка чеснока – 1 шт

Способ приготовления:

Смешать оливковое масло, горчицу, соль, апельсиновый сок и корицу.

Курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натираем курицу ароматным маслом и выкладываем в жаропрочную форму.

Разогрейте духовку до 180˚C.

Вокруг цыплят разложите виноград и разрезанную пополам головку чеснока.

Поместите дольки апельсина в куриные тушки.

Запекать 40 минут под фольгой. Затем снимите фольгу, запекайте еще 20 минут, периодически поливая выделившимся соком, до золотистого цвета.

Фо Га с курицей

Рецепт из концепции бренд-шефа компании Чайхана №1 братьев Васильчуков Сергей Сущенко


Ингредиенты:

  • Бульон Фо - 470 мл

  • Рисовая лапша – 200 г

  • Проросшие соевые бобы – 20 г

  • Куриная грудка – 90 г

  • Зеленый лук – 10 г

  • Листья кориандра – 6 г

  • Лук красный – 15 г

  • Лук-порей – 10 г

  • Листья базилика – 3 г

  • Листья мяты – 2 г

  • Лайм – 15 г

  • Соус Шричара – 8 г

  • Фасоль в соусе – 7 г

  • Уксус с перцем чили – 20 г

  • Чеснок и перец чили

Способ приготовления:

Курицу нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-5 мм.

Рисовую лапшу отварить до готовности.

Зеленый лук нарежьте перьями по диагонали, красный лук нарежьте соломкой, белую часть порея нарежьте тонкими ломтиками толщиной 1 мм.

Налейте бульон в кастрюлю, нагрейте, добавьте рисовую лапшу и прогрейте.

Положите в бульон кусочки куриного фарша и жарьте около 30 секунд.

Поместите разогретую лапшу, ломтики курицы, ростки сои в суповую тарелку, затем залейте все содержимое подогретым бульоном, сверху выложите красный и зеленый лук, листья кориандра, кольца порея, базилик и листья мяты.

Поместите уксус и перец чили в отдельные соусники. Сверху выложите ломтики чеснока и перца чили, соус шрирача с фасолью в соусе чили и ломтик лайма.

Курица на пару в имбирном маринаде

Рецепт от Морфи Ричардс



Ингредиенты:

  • Куриные бедра или голени – 4-6 шт

  • Чеснок – 4 зубчика

  • Имбирь, мелко натертый – 2 ст.

  • Сметана – 70 г

  • Специи – по вкусу

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и тщательно промажьте куриные бедра полученным соусом. Оставьте курицу мариноваться на 30-60 минут. Поместите курицу в пароварку и выберите режим «курица» (28 минут). Приятного аппетита!

Фото: архив пресс-службы Getty Images

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: От сочного пирога с курицей, сыром фета и вялеными томатами до изысканного цыпленка, запеченного с виноградом, — собрали подборку оригинальных рецептов, благодаря которым вы заново влюбитесь в курицу..