Огурцы очистить, вынуть выемкой мякоть с семенами с обеих концов и погрузить в подсоленный кипяток, довести до кипения, вынуть шумовкой и опустить в холодную воду, затем снова вынуть в дуршлаг.
Подготовленные огурцы заполняют фаршем, укладывают в посуду, в которой на дно предварительно уложены ломтики свиного шпика. Заливают бульоном, вводят сметану, томат-пюре и тушат с закрытой крышкой до 30 мин.
Бульон сливают и на нем готовят соус: в кипящий бульон вводят подсушенную и разведенную бульоном муку, дают закипеть, доводят до вкуса, заливают огурцы и вновь доводят до кипения. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.
Для фарша: мясо пропускают через мясорубку с пассерованным луком, вводят молоко, воду, соль, перец — все перемешивают.
На 200 г огурцов: 80 г мяса, 20 г пука, 8 г молока, 5 г сливочного масла, 5 г шпика, 30 г сметаны, 50 г бульона, 10 г томат-пюре, 5 г муки, соль, специи, зелень по вкусу.