Пасха

Пасха — самый большой православный праздник, и отмечали его в основном как церковное торжество. Однако в ее праздновании сохранялись и некоторые элементы древнейшей обрядности, общей для восточнославянских народов. Со встречи Пасхи начинался новый период развлечений, снимались многие запреты на шумные и подвижные игры, существовавшие во время Великого поста, и молодежь выходила на открытое пространство — на улицу. С этого времени шли и летние гуляния молодежи, которые продолжались, как правило, до Ильина дня (например, на Мезени).

Одним из основных элементов пасхальной обрядности, а позже и пасхальных развлечений был обычай качаться на качелях, характерный и для Архангельского Севера. В начале XX в. качели уже воспринимались как забава, не имевшая первоначального аграрномагического значения — содействовать быстрейшему пробуждению природы. Большие общие качели устанавливали на следующий день после пасхального воскресенья, маленькие вешали в каждом деревенском доме на поветях. В каждой деревне или селе заранее возводились общественные качели. Как правило, этим занимались юноши.

Качели (качуля) представляли собой два четырехметровых столба, врытых в землю, с перекладиной наверху. Через перекладину перебрасывались две веревки таким образом, чтобы концы оставались свободными, к ним и привязывалась доска в четырех местах. Вешали качели также парни, а веревки делали девушки. Качались большими группами: девушки посередине, парни по краям. На качуле помещалось до 8 человек (двое стояли по краям доски, остальные сидели). Раскачивали ее очень сильно и высоко. Устанавливали и другие деревянные сооружения, например гигантские шаги. Вокруг них происходили целые гуляния: водили хороводы, играли в горелки.

С этого же дня дети могли ходить на ходулях. Повсеместно было распространено скакание на досках. Девушки скакали как одни, так и с парнями. Порой опытные «скакалыцицы» долетали до крыши сарая. Для скакания бралась доска длиной 3-4 м, шириной от 0,3 м. Под нее в форме «колодца» накладывали поленья, которые назывались плахами. «Колодец» делали разной высоты. Скакали в первый день после Пасхи. Качание на качелях и скакание на досках разрешались только до посевной страды, так как считалось, что если продолжать скакать и качаться во время посевной, то можно прибить всходы.