Я уже писала пост на эту тему, но вы продолжали меня спрашивать и задавать вопросы. Оказалось, что в рамках небольшого поста разобраться со всеми нюансами трансформации схем не так легко.
Я решила, что подготовлю подробный пошаговый мастер-класс, чтобы вам было проще вязать по моим схемам. И вот он готов.
Надеюсь, теперь желающих и умеющих вязать узоры как по лицевой, так и по изнаночной стороне станет больше.
Зачем нужна круговая схема
Все знают, что круговая схема — вещь очень специфическая. Она нужна крайне редко, потому что круговым вязанием можно связать только ограниченную форму.
И все же подобная схема очень удобна, когда вы пытаетесь подобрать узор по фотографии. Признавайтесь, у нас часто бывает желание связать модель, увиденную на картинке.
Когда мы смотрим изделие, то видим только лицевую сторону, а значит лицевые ряды. Проще разбирать картинку, ориентируясь на это знание. При таком подходе к схемам думать об изнанке нет никакого смысла. Вероятность ошибки существенно снижается — что видим, то и рисуем.
Для меня ценность круговой схемы в ее универсальности. Можно создать на ее базе поворотную с минимальным количеством ошибок, а можно вязать по кругу, если модель или деталь нам это позволяет.
Пошаговый перевод схемы из круговой в поворотную
Вы уже нарисовали круговую схему, либо нашли схему в интернете. Какие манипуляции стоит проводить дальше?
Шаг 1. Смотрим на ряды, изучаем схему
1, 3, 5 и другие нечетные — это лицевые ряды. Обычно менять в них ничего не надо. 2, 4, 6 и другие четные ряды — это то, что нам нужно точно переделать.
Когда надо менять обозначения в нечетных рядах:
- Раппорт равен нечетному числу рядов.
- Вы начинаете вязание не с лицевого ряда, а с изнаночного.
Для примера я возьму недавнюю схему по мотивам узора для джемпера Брунелло Кучинелли. Как раз кто-то из читателей просил вариант для поворотного вязания.
Первоначальный вид схемы выглядит так:
Будем переводить только половину схемы с 1 по 7 ряд, включая нечетные ряды, потому что дальше все обозначения повторяются, а значения пригодятся нам при провязывании последующих раппортов вверх.
Кстати, джемпер по этой схеме я недавно закончила. Здесь, на Пульсе, в скором времени размещу несколько статей с подробным описанием.
Раппорт 29 петель по ширине и 14 рядов по высоте. Мы видим, что на схеме есть четные и нечетные ряды.
Шаг 2. Меняем обозначения
Рисуем так, чтобы было удобнее читать.
Все четные ряды вяжем слева направо, поэтому рисовать петли будем в порядке "слева направо".
Лицевые петли меняем на изнаночные, а изнаночные на лицевые. Аналогично с петлями, которые провязываются вместе.
Если у вас по лицевой стороне две лицевые провязываются вместе, значит в изнаночных рядах — это две изнаночные вместе, при этом наклоны в этих убавлениях сохраняются.
Пример петля номер 5 в 1 ряду (рис.1):Две лицевые, провязываемые вместе с наклоном влево превращаются в две изнаночные, провязываемые вместе с наклоном влево.
Накиды никак не меняются. Оставляем их на схеме, как есть.
Остались перекрещивания. С ними все сложнее.
Если вы привыкли читать изнаночные ряды, находясь как бы за схемой (по ходу вязания), то направления перекрещиваний будет меняться.
Обратите внимание: Инструкция идеального минета.
Если спереди (как смотрят элементы схемы), то направления меняться не будет. Мне удобнее второй вариант, но рисуйте так, как удобнее.Помните, что это всего лишь рисунок и он должен быть удобен именно вам!
В данном случае перекрещивания по схеме у нас изменятся не сильно, поскольку у нас самый простой из случаев. Меняем лицевые на изнаночные и все. Направление перекрещивания по факту останется.
Рассмотрим 17 и 18 петли в 6 ряду. Мы меняем петли местами —сначала провязываем вторую (она сверху) изнаночной, а затем первую изнаночной.
Но есть и много других более сложных случаев. Пара примеров трансформации:
В лицевом ряду перекрещиваются две лицевые петли с изнаночной вправо (рис. 2). Т.е. в лицевом ряду мы снимаем 1 петлю за работой, провязываем две петли лицевыми, а затем снятую петлю изнаночной.
В изнаночном же ряду (рис. 3) мы снимаем две петли за работой, провязываем следующую петлю лицевой, а затем снятые петли изнаночными.
Еще один пример:
В лицевом ряду (рис. 4) перекрещиваются одна изнаночная с лицевой и изнаночной вправо. Т.е. в лицевом ряду мы снимаем 2 петли за работой, провязываем следующую петлю изнаночной, а затем снятые петли лицевой и изнаночной.
В изнаночном же ряду (рис. 5) мы снимаем одну петлю за работой, провязываем лицевую, изнаночную, а затем снятую петлю лицевой.
Самый простой способ перекрещиваний, чтобы не путаться
Если сомневаетесь, всегда есть выход. Перекрещиваем петли по лицевой стороне, а провязываем по изнаночной. Это проще и не надо рисовать отдельную схему.
Шаг 3. Объединяем элементы схемы в одну
Последний шаг — соединить все детали схемы. Четные ряды оставляем в изначальном виде, нечетные берем из нашей с вами новой схемы.
Понимаю, что не все привыкли переводить элементы схемы, но здесь надо всего лишь один раз разобраться, сесть, попробовать, и все сразу станет понятнее.
P.S. Это всего лишь мой способ. Если вам удобнее делать все манипуляции по-другому, это тоже правильно.
Сохраните мою инструкцию, чтобы не потерять!
Еще по теме здесь: Мода и красота.
Источник: Переделываем схему из круговой в поворотную. Подробная инструкция.