В этой статье разберёмся в плюсах и минусах овсянки

Овсянка — одна из самых распространенных сухих завтраков, которая широко используется в кулинарии.

Довольно часто многие люди начинают день с овсянки или других блюд из овсяных хлопьев.

Можно услышать много мнений и о его влиянии на здоровье, и кто вообще не считает его полезным.

В этой статье мы разберемся в преимуществах и недостатках овсянки.

Дорогие читатели, не забудьте подписаться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

Чем хороша овсянка?

  • Содержит много растительного белка

Белок является одним из наиболее важных питательных веществ, которые необходимо получать из пищи. Белки участвуют в построении клеток, тканей, необходимы для иммунитета, синтеза гормонов и обмена веществ, а также переносят в клетки питательные вещества.

Чаще всего мы привыкли осознавать, что белок содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, рыба и молочные продукты. Это действительно так.

Однако есть и растительные источники белка — зерновые и бобовые. Кстати, овсянка входит в этот список. 1 порция приготовленной овсянки содержит 7 г белка.

Этого количества, конечно, недостаточно для покрытия суточной потребности в нутриенте, но все же овсянка с утра может стать хорошим началом дня, когда вам нужно увеличить количество белка в своем рационе.

  • Отличный источник клетчатки

Овсянка является отличным источником пищевых волокон, неперевариваемых волокон.

Порция овсянки содержит ок. 8 г пищевых волокон, которые служат пищей для полезных бактерий микрофлоры кишечника.

  • Помогает похудеть

Поскольку овсянка содержит растительный белок и большое количество клетчатки, она идеально подходит для диеты для похудения.

Научное исследование показало, что адекватное потребление белка и пищевых волокон помогает контролировать аппетит и, как следствие, потреблять меньше пищи. [один]

  • Снижает уровень вредного холестерина

ежедневное употребление овсянки может помочь снизить общий уровень холестерина, а также повысить уровень «хорошего» и снизить «плохой» холестерин.

Дело в том, что овсянка содержит особый тип клетчатки, называемый бета-глюканом. Согласно научным наблюдениям, глюкан может способствовать улучшению состояния кишечного микроба, а также положительно влиять на уровень холестерина в крови. [2]

  • Улучшает пищеварение

Как было сказано выше, пищевые волокна, которыми богата овсянка, положительно влияют на состав микрофлоры кишечника, что в свою очередь помогает пищеварению.

Кроме того, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, формирует стул и способствует регулярной дефекации.

  • Удовлетворительно хорошо

употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, заставляет вас чувствовать себя сытым быстрее, особенно в сочетании с белками и жирами.

Овсянка с добавлением молока, семечек или орехов позволяет человеку насытиться на достаточно длительный период времени.

  • Контроль сахара в крови

регулярное употребление овсянки может помочь контролировать уровень сахара в крови, опять же благодаря пищевым волокнам. [3]

Они помогают снизить скорость переваривания углеводов и поступления глюкозы в кровь, тем самым неуклонно повышая уровень сахара в крови без внезапных скачков.

  • Витамины и минералы

Помимо белка и клетчатки, о которых мы уже много говорили, овсянка содержит такие витамины и минералы, как калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины группы В и Е.

Чем может быть вредна овсянка?

Когда вы показываете полезные свойства овсянки, кажется, что это отличный продукт, не имеющий отрицательных сторон.

Однако есть несколько нюансов, которые следует учитывать при употреблении овсянки:

  • Содержит глютен

Глютен — это белок, который также называют глютеном. Для большинства людей это совершенно безопасно и употребление глютенсодержащих продуктов не наносит вреда здоровью.

Но есть люди с аллергией и непереносимостью глютена.

Обратите внимание: В это статье рассмотрим распространённые виды напитков, которые могут мешать процессам похудения.

При этом употребление овсяных хлопьев, как продукта, содержащего глютен, может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и привести к неприятным последствиям.

  • Может вызвать вздутие живота

У тех, кто редко ел овсянку, внезапное включение ее в рацион может вызвать вздутие живота и даже привести к запорам.

Цельные зерна богаты клетчаткой, которая поглощается бактериями в кишечнике, что, в свою очередь, увеличивает газообразование в кишечнике.

С непривычки это может вызывать значительный дискомфорт, поэтому любую пищу, содержащую много пищевых волокон, следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями и употреблять больше питьевой воды.

  • Может вызвать увеличение веса

Овсянка может как способствовать похудению, так и наоборот мешать ему.

Во-первых, это вопрос количества. Овсянка по-прежнему в основном является углеводом и содержит довольно большое количество калорий.

1 порция овсяных хлопьев, сваренных на воде, содержит примерно 210 ккал. Если есть его в больших количествах, это может повысить калорийность рациона в целом.

А во-вторых, это добавки в овсянку и качество крупы. Добавляя в кашу молоко, масло, сахар, сухофрукты и другие добавки, вы повышаете энергетическую ценность блюда, что следует учитывать, если вы не хотите набирать вес.

Также овсянка в магазинах продается в разном виде: сладких мюслей, каш-пятиминуток лучше избегать, так как они более калорийны, содержат много сахара и насыщают за короткое время.

Предпочтение все же следует отдавать хлопьям с длительной варкой (от 15 минут) или гранолам с хорошим составом.

Ты любишь овсянку? Как часто вы его едите?

Обратите внимание, что эта статья предназначена только для информационных целей и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может нанести вред вашему здоровью.

Больше интересных статей здесь: Спорт и здоровье.

Источник статьи: В этой статье разберёмся в плюсах и минусах овсянки.