Побочные эффекты употребления персиков, о которых вы могли не знать и причем здесь синдром раздраженного кишечника

Персики, по истине считаются очень вкусными фруктами, но почему некоторые люди могут испытывать дискомфорт после их употребления?

Для этого предлагаю более подробно ознакомиться со свойствами этих пушистых фруктов.

Побочные эффекты употребления персиков, о которых вы могли не знать и причем здесь синдром раздраженного кишечника

Интересные факты о персиках

Не стоит сразу же плохо думать о персиках, ведь они являются и это признанный факт - отличным источником ключевых питательных веществ (витамины, антиоксиданты, органические кислоты).

К тому же, обладая такими основными минералами как кальций и фосфор, персики оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат. А также предупреждают задержку воды в организме, являются прекрасным средством для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета.

Да и вообще, этот пушистый фрукт очень любят у нас в России, его едят целиком, добавляют в смузи, десерты или просто нарезают ломтиками к столу.

Побочные эффекты употребления персиков

Однако, за всеми положительными свойствами персика, скрывается парочка малозаметных побочных эффектов для некоторых групп людей, о которых я сейчас расскажу.

Вы же знаете, что персики очень сочные и сладкие?

А это все потому, что в них содержится довольно много сахаров, по сравнению с другими фруктами. В свою очередь, это приводит к тому, что персики считаются продуктами с высоким содержанием короткоцепочечных углеводов.

Эти углеводы еще называют FODMAP, то есть Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols (ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы).

Проще говоря, персики содержат природные молекулы сахара, которые практически не всысываются в тонком кишечнике и вызывают образование чрезмерного количества газов, вздутий. А это и говорит о том, что в них содержатся молекулы углеводов из группы FODMAP.

На самом деле, все чаще на просторах сети интернет можно встретить аббревиатуру - FODMAP. И обычно она встречается в статьях, посвященных питанию при проблемах с пищеварением и изучению диет с низким содержанием FODMAP, как вы уже догадались.

Есть даже исследования, которые предполагают, что некоторым категориям людей, исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP, к которым, как мы выяснили относятся персики, помогает снизить дискомфорт, связанный с нарушением работы ЖКТ.

Пара слов о кишечнике

Тут ваше внимание хочется обратить на тот факт, что попадание в толстый кишечник молекул углеводов из группы FODMAP, будет беспокоить людей с синдромом раздраженного кишечника.

Все потому, что бактерии кишечника, расщепляющие эти молекулы углеводов, производят в процессе газ и другие молекулы, раздражающие слизистую оболочку кишечника.

Аллергия

А еще встречается группа людей, которая может страдать от аллергии на косточковые фрукты, к которым, как раз относятся персики.

Обратите внимание: Откуда взялся целлюлит? Узнать и победить!.

Есть даже специальные компонентные диагностики аллергии на фрукты, выявляющие эту реакцию.

Итоги

В общем то, не стоит сильно беспокоиться, потому что персики могут употреблять большинство людей, не относящиеся к категориям с синдромом раздраженного кишечника и, не подверженных аллергии на косточковые фрукты.

Да, и как правило, эти "избранные" категории людей, в курсе своих особенностей и просто избегают потребление тех фруктов, которые относятся к группе FODMAP и в целом косточковых фруктов, таких как персик.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, надеюсь статья была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, а также ставить лайк, чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо, что вы со мной!

Источник материалов

Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.

Источник: Побочные эффекты употребления персиков, о которых вы могли не знать и причем здесь синдром раздраженного кишечника.