Персики, по истине считаются очень вкусными фруктами, но почему некоторые люди могут испытывать дискомфорт после их употребления?
Для этого предлагаю более подробно ознакомиться со свойствами этих пушистых фруктов.
Интересные факты о персиках
Не стоит сразу же плохо думать о персиках, ведь они являются и это признанный факт - отличным источником ключевых питательных веществ (витамины, антиоксиданты, органические кислоты).
К тому же, обладая такими основными минералами как кальций и фосфор, персики оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат. А также предупреждают задержку воды в организме, являются прекрасным средством для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета.
Да и вообще, этот пушистый фрукт очень любят у нас в России, его едят целиком, добавляют в смузи, десерты или просто нарезают ломтиками к столу.
Побочные эффекты употребления персиков
Однако, за всеми положительными свойствами персика, скрывается парочка малозаметных побочных эффектов для некоторых групп людей, о которых я сейчас расскажу.
Вы же знаете, что персики очень сочные и сладкие?
А это все потому, что в них содержится довольно много сахаров, по сравнению с другими фруктами. В свою очередь, это приводит к тому, что персики считаются продуктами с высоким содержанием короткоцепочечных углеводов.
Эти углеводы еще называют FODMAP, то есть Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols (ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы).
Проще говоря, персики содержат природные молекулы сахара, которые практически не всысываются в тонком кишечнике и вызывают образование чрезмерного количества газов, вздутий. А это и говорит о том, что в них содержатся молекулы углеводов из группы FODMAP.
На самом деле, все чаще на просторах сети интернет можно встретить аббревиатуру - FODMAP. И обычно она встречается в статьях, посвященных питанию при проблемах с пищеварением и изучению диет с низким содержанием FODMAP, как вы уже догадались.
Есть даже исследования, которые предполагают, что некоторым категориям людей, исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP, к которым, как мы выяснили относятся персики, помогает снизить дискомфорт, связанный с нарушением работы ЖКТ.
Пара слов о кишечнике
Тут ваше внимание хочется обратить на тот факт, что попадание в толстый кишечник молекул углеводов из группы FODMAP, будет беспокоить людей с синдромом раздраженного кишечника.
Все потому, что бактерии кишечника, расщепляющие эти молекулы углеводов, производят в процессе газ и другие молекулы, раздражающие слизистую оболочку кишечника.
Аллергия
А еще встречается группа людей, которая может страдать от аллергии на косточковые фрукты, к которым, как раз относятся персики.
Обратите внимание: Откуда взялся целлюлит? Узнать и победить!.
Есть даже специальные компонентные диагностики аллергии на фрукты, выявляющие эту реакцию.Итоги
В общем то, не стоит сильно беспокоиться, потому что персики могут употреблять большинство людей, не относящиеся к категориям с синдромом раздраженного кишечника и, не подверженных аллергии на косточковые фрукты.
Да, и как правило, эти "избранные" категории людей, в курсе своих особенностей и просто избегают потребление тех фруктов, которые относятся к группе FODMAP и в целом косточковых фруктов, таких как персик.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, а также ставить лайк, чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо, что вы со мной!
Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.