
В современном дизайне кухни остров часто выполняет роль полноценного рабочего модуля, заменяя собой отдельный ряд мебели. В его конструкцию обычно интегрируют варочную панель, мойку и посудомоечную машину, а для хранения кухонных принадлежностей используют дополнительные колонны или пеналы. Оптимальными считаются габариты острова, соответствующие длине четырёх стандартных 60-сантиметровых модулей (около 240 см) и ширине двух (примерно 120 см). Однако в зависимости от площади помещения возможны и более компактные варианты, например, 100×120 см или 90×60 см.
Организация пространства острова
На одной стороне островной конструкции традиционно располагают плиту и мойку, а под столешницей в этом же секторе устанавливают посудомоечную машину. Остальное пространство под столешницей целесообразно занять выдвижными ящиками — они обеспечивают более удобный доступ к содержимому по сравнению с глухими шкафами, для использования которых приходится наклоняться. Противоположную сторону острова можно полностью посвятить рабочей зоне, также оснастив её выдвижными системами хранения.
Эргономика размещения
Чтобы обеспечить комфортное перемещение вокруг острова, расположенного в центре кухни, необходимо соблюдать минимальные расстояния до стен. Рекомендуется оставить не менее 120 см свободного пространства между стеной и той стороной острова, где расположены шкафы с открывающимися фасадами. Если же с какой-либо стороны острова нет открывающихся элементов, это расстояние можно сократить до 80 см. Отдельное внимание при проектировании следует уделить инженерным коммуникациям: заранее продумать подвод и отвод воды для мойки и посудомоечной машины.
Основные принципы планировки кухни
1. Удобный рабочий треугольник. Ключевое правило эргономики кухни гласит: сумма расстояний между тремя основными точками — холодильником, плитой и мойкой — не должна превышать 6,5 метров. Это обеспечивает эффективное и неутомительное перемещение во время готовки.
2. Площадь как ориентир. Выбор конфигурации кухни (линейная, двухрядная, угловая или П-образная) напрямую зависит от размеров и формы помещения. Простые линейные решения подходят для небольших пространств, а угловые и П-образные планировки позволяют дополнительно организовать уютную обеденную зону.
3. Эффективное использование углов. Если площадь кухни позволяет, не стоит игнорировать угловые зоны. Их можно очень функционально занять, например, установив просторную мойку нестандартной формы или угловой модуль хранения с системой «карусель».
4. Принцип «не больше трёх» для высоких колонн. При вертикальном расположении техники в одном высоком пенале или колонне не стоит размещать более трёх приборов. Лучше установить дополнительный модуль, чем постоянно тянуться к технике, расположенной на неудобной высоте. Некоторые приборы, такие как микроволновая печь, рациональнее разместить прямо на столешнице.
5. Логичное группирование предметов. При наполнении шкафов и ящиков руководствуйтесь принципом зонирования: храните предметы как можно ближе к месту их использования. Сковороды и кастрюли — рядом с плитой, столовую посуду и бокалы — над или рядом с посудомоечной машиной, кухонные полотенца и средства для мытья — в непосредственной близости от мойки.