Проверенные методы длительного хранения зелени, овощей и грибов

Как сохранить свежесть зелени и овощей

Чтобы петрушка, укроп и мята оставались свежими даже в сильную жару, храните их в плотно закрытой сухой кастрюле. Этот простой способ создает оптимальный микроклимат.

Редис, салат и зеленый лук долго не будут вянуть, если завернуть их в ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Уксусная кислота замедляет процессы увядания.

Если зелень или некоторые овощи все же подвяли, их можно легко освежить. Достаточно поместить их на час в холодную воду с добавлением 3–4 столовых ложек уксуса.

Чтобы неиспользованная половинка репчатого лука не высыхала и сохраняла вкус, смажьте срез небольшим количеством маргарина или сливочного масла. Это создаст защитную пленку.

Традиционные способы заготовок

Для длительного хранения в погребе зелень и некоторые овощи можно окурить серным паром в бочонке, затем переложить в глиняные горшки, обвязать пузырем (пленкой) и убрать в прохладное место.

Щавель можно заготовить несколькими способами. Первый: порубить, слегка посолить, добавить петрушку и зеленый лук для аромата, плотно утрамбовать в бутылку, залить сверху столовой ложкой растительного масла и засмолить горлышко. Второй способ (сентябрьский): щавель, измельченный с петрушкой, луком и сельдереем, томят на легком огне, раскладывают по горшкам, заливают растопленным коровьим маслом и плотно закрывают.

Хмель для длительного хранения нужно слегка провялить, затем пересыпать смесью соли и пищевой соды и плотно уложить в стеклянные банки.

Зеленый горошек сохранит свежесть, если его насыпать в бутылки, плотно закрыть и прогреть на водяной бане до закипания воды. После этого бутылки нужно вынуть и хранить в сухом холодном месте.

Особенности хранения грибов

Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) требуют особой обработки. Их промывают не в обычной воде, а в отваре капустных листьев с добавлением небольшого количества селитры. После этого грибы складывают в банку, плотно закрывают бумагой, пропитанной оливковым (прованским) маслом, и зарывают емкость в лед или снег. Этот старинный метод обеспечивает надежную сохранность.

Увядшую зелень, некоторые овощи можно освежить, если положить на час в холодную воду, в которую добавлено 3-— 4 столовые ложки уксуса.

Неиспользованную половину луковицы, чтобы она сохранила свои вкусовые качества, нужно смазать по срезу маргарином.

Для длительного хранения можно в бочонке окурить зелень и некоторые овощи серным паром. После этого поместить их в горшки, обвязать пузырем и поставить в погреб.

Для заготовки щавля надо его порубить, посолить немного, прибавить для запаха петрушки и зеленого лука, плотно набить этой массой бутылку, залить сверху 1 столовой ложкой растительного масла и засмолить.

В сентябре щавель, искрошив с петрушкой, луком, сельдереем, варят на легком огне, после этого складывают в горшок, обливают сверху коровьим маслом и плотно закрывают.

Чтобы сохранить надолго хмель, его надобно немного провялить, потом посыпать солью и содой и уложить плотно в банки.

Горох. Чтобы сохранить свежим зеленый горох, его нужно насыпать в бутылки, которые, плотно заткнув, поставить в котел с водой. Когда вода закипит, бутылки вынуть и поместить в сухое холодное место.

Грибы. Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) промыть в воде, в которой были отварены капустные листья и растворено небольшое количество селитры. Сложить в банку и плотно закрыть бумагой, пропитанной прованским маслом. Зарыть банку в лед.