Этот рецепт предлагает приготовить сытное и ароматное овощное блюдо — баклажаны, фаршированные тушёной смесью кореньев и капусты, запечённые под томатным соусом с чесноком.
Приготовление баклажанов
Баклажаны тщательно моют, разрезают вдоль пополам и аккуратно вынимают часть сердцевины, чтобы получились «лодочки». Для удаления характерной горечи половинки натирают солью и оставляют на 30 минут, после чего обязательно промывают холодной водой. Подготовленные таким образом баклажаны можно начинять.
Приготовление овощного фарша
Для начинки морковь, корень петрушки и сельдерея нарезают тонкой соломкой и пассеруют на сливочном масле до мягкости. Затем добавляют мелко нашинкованную белокочанную капусту и нарезанные помидоры. Всю овощную смесь перемешивают и тушат на медленном огне до полной готовности. В конце приготовления фарш солят, перчат и добавляют по вкусу другие специи.
Формовка и запекание
Овощной фарш выкладывают в подготовленные баклажанные «лодочки». Фаршированные баклажаны плотно укладывают в форму для запекания или глубокий противень. Заливают томатным соусом, в который добавлен измельчённый чеснок для пикантности. Блюдо припускают в разогретом жарочном шкафу (духовке) до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими и не пропитаются соусом.
Подача и пропорции
Готовые баклажаны подают горячими, посыпав свежей зеленью и зелёным луком. Блюдо получается самодостаточным, но может также служить гарниром.
Примерные пропорции на 200 г баклажанов: 25 г белокочанной капусты, 20 г моркови, по 15 г корня петрушки и сельдерея, 20 г помидоров, 10 г сливочного масла, 50 г томатного соуса, 20 г зелёного лука. Соль, перец, чеснок и зелень — по вкусу.