Рецепт индийской сливочной курицы в масле от Джеймса Мартина: любимое блюдо британцев

Содержание

Знаменитый британский шеф-повар Джеймс Мартин раскрыл секреты приготовления невероятно нежной и ароматной курицы в масле — блюда, которое стало настоящим фаворитом в Великобритании. В своем рецепте для BBC Food он описывает этот «идеальный субботний пир» как богатое, насыщенное и сливочное кушанье в индийском стиле. Блюдо настолько полюбилось, что его не только заказывают на вынос, но и с удовольствием готовят дома. Основное время уходит на подготовку и маринование (примерно 1-2 часа), а сам процесс готовки займет не более 30 минут.

Курица в масле 5.0

Основная информация

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4
Кухня: Индийская
Тип блюда: Основное блюдо

Ингредиенты

  • Куриная грудка (без костей и кожи)

    4 шт.
  • Помидоры (любые)

    400 г
  • Сливочное масло

    75 г
  • Топленое масло (гхи)

    25 г
  • Цельнозерновая мука (для чапати)

    250 г
  • Сливки 33-35%

    50 мл
  • Густой йогурт

    150 г
  • Лимон

    2 шт.
  • Кешью

    50 г
  • Свежий перец чили

    2 шт.
  • Стручки кардамона

    4 шт.
  • Корень имбиря

    1 шт.
  • Чеснок

    6 зубчиков
  • Молотый перец чили

    2 ч.л.
  • Тмин

    2 ч.л.
  • Молотый кориандр

    1 ч.л.
  • Куркума

    1/2 ч.л.
  • Молотая корица

    1/2 ч.л.
  • Палочка корицы

    1 шт.
  • Нерафинированное растительное масло

    1 ст.л.
  • Гарам масала

    1 ст.л.
  • Соль

    по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев

    по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Куриные грудки нарежьте кубиками со стороной примерно 2,5 см. Также подготовьте помидоры, свежий зеленый перец чили, имбирь и зубчики чеснока, нарезав их.

Шаг 2: Приготовление маринада

В чашу кухонного комбайна поместите молотый перец чили, тмин, гарам масала, кориандр, три зубчика чеснока, куркуму, молотую корицу, имбирь и кешью. Измельчите до состояния пасты. Добавьте сок половины лимона и снова взбейте. Затем вмешайте густой йогурт до получения однородной массы.

Шаг 3: Маринование курицы

Залейте куриные кубики приготовленным маринадом, тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт. Накройте миску и уберите в холодильник минимум на час для пропитки.

Шаг 4: Запекание курицы

Разогрейте духовку с функцией гриля на максимальную температуру, установив решетку в среднее положение. Выложите маринованную курицу на противень, застеленный фольгой. Запекайте 12-15 минут, пока маринад не подрумянится, а курица не будет готова.

Шаг 5: Приготовление соуса

На сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте палочку корицы и стручки кардамона, обжаривайте около минуты до появления насыщенного аромата. Положите оставшийся чеснок, перец чили и помидоры. Тушите 4-5 минут.

Шаг 6: Сборка блюда

Добавьте в сковороду запеченную курицу и готовьте вместе еще 4-5 минут, чтобы соус немного загустел, а курица пропиталась. Убавьте огонь и медленно вмешайте холодное сливочное масло, затем влейте сливки. Дайте покипеть 2 минуты. В конце приправьте солью и свежемолотым перцем по вкусу. Держите блюдо в тепле до подачи.

Шаг 7: Приготовление чапати

Насыпьте муку горкой на стол, сделайте в центре углубление. Постепенно вливайте 250 мл холодной воды, собирая муку с краев, пока не сформируется мягкое однородное тесто. Вымешивайте его до гладкости и эластичности. Разделите на 4 части, скатайте в шарики. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку толщиной 2-3 мм.

Сильно разогрейте сковороду-гриль или антипригарную сковороду. Обжаривайте чапати по одной, примерно по 20 секунд с каждой стороны, до появления золотистых пятен и пузырьков. Готовые лепешки смажьте растопленным топленым маслом.

Шаг 8: Подача

Подавайте ароматную сливочную курицу в масле с теплыми чапати или другими индийскими гарнирами. Это блюдо станет прекрасным выбором для сытного обеда или особенного ужина, позволяя насладиться вкусом, который так ценят в Британии.

Рассмотрим рецепт:

Фото: Shutterstock

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Приготовьте восхитительное блюдо, горячо любимое британцами: сливочную курицу в масле в индийском стиле..