Приготовление картофельного рулета
Картофельную массу, приготовленную как для запеканки, равномерно распределяют слоем толщиной 1,5–2 см на предварительно смоченном полотенце, формируя прямоугольник. Вдоль центральной части по всей длине выкладывают выбранный фарш – овощной или мясной. Аккуратно приподнимая края полотенца с обеих сторон, соединяют края картофельной массы, полностью закрывая начинку. Получившийся рулет аккуратно переносят на противень, смазанный маслом.
Завершающий этап и запекание
Поверхность рулета смазывают льезоном – смесью яйца, муки, молока и соли. Для красивого вида ложкой можно нанести декоративный рисунок. Далее рулет посыпают панировочными сухарями, слегка сбрызгивают растопленным сливочным маслом и отправляют запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф до образования аппетитной золотистой корочки.
Рецепт овощного фарша
Для приготовления фарша свежую капусту мелко рубят и обжаривают на сковороде или в духовке тонким слоем до мягкости. После этого её охлаждают, добавляют соль, мелко нарезанные варёные яйца и тщательно перемешивают. При желании можно использовать и другие специи по вкусу.
Пропорции ингредиентов
Для картофельной основы (на 200 г картофеля): 20 г молока, 20 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 10 г муки, 5 г сухарей, 50 г соуса для подачи.
Для фарша (на 100 г готового фарша): 120 г капусты, 1 яйцо, 10 г маргарина для обжарки, соль и другие специи по вкусу.
