Рецепты фаршированных помидоров: три варианта начинки

Фаршированные помидоры — это не только вкусное, но и эффектное блюдо, которое можно подать как на праздничный стол, так и в будний день. Основной принцип приготовления прост: у плотных помидоров срезают нижнюю часть (примерно четверть), аккуратно удаляют мякоть с семенами, солят и перчат изнутри, а затем заполняют выбранным фаршем. Подготовленные помидоры посыпают смесью тертого сыра и молотых сухарей, сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке до румяной корочки. Подают их горячими, часто со сметаной или различными соусами. Для начинки можно использовать самые разные варианты: овощные, мясные или даже хлебные.

Овощная начинка из баклажанов

Для приготовления ароматного овощного фарша баклажаны нарезают кубиками и обжаривают до мягкости. Затем их мелко рубят или измельчают в блендере. К ним добавляют предварительно обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, тертый чеснок, а также любимые специи и пряности по вкусу. Полученная масса получается нежной и очень насыщенной.

Пропорции на 2 помидора: 100 г баклажанов, 30 г репчатого лука, 5 г панировочных сухарей, соль, перец и другие специи.

Сытный мясной фарш

Этот вариант начинки придется по душе любителям более сытных блюд. Отварное мясо (говядину, свинину или курицу) пропускают через мясорубку. Отдельно на свином сале пассеруют мелко нарезанный лук. Мясной фарш соединяют с луком, добавляют рубленую свежую зелень (петрушку, укроп), чеснок, соль, черный перец и немного томатного сока для сочности. Для нежности в массу добавляют черствый хлеб, предварительно размоченный в мясном бульоне. Все тщательно вымешивают до однородности.

Пропорции на 2 помидора: 50 г отварного мяса, 40 г черствого хлеба, 20 г свиного сала, 10 г сливочного масла, 20 г томатного сока, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень.

Простая начинка из сухарей

Быстрый и экономичный вариант, который, тем не менее, получается очень вкусным и хрустящим. Панировочные сухари измельчают еще мельче (можно использовать блендер). К ним добавляют мелко рубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, размягченное сливочное масло или маргарин, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешивают — фарш готов.

Пропорции на 2 помидора: 50 г панировочных сухарей, 20 г сливочного масла или маргарина, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, пучок свежей зелени.