Секрет идеальных французских эклеров: рецепт с блестящей глазурью и воздушной начинкой


Идеальный эклер — это произведение кондитерского искусства. Его отличительные черты: гладкая, без единой трещины поверхность, хрустящая тонкая корочка золотисто-коричневого цвета и невероятно легкая, воздушная начинка. Чтобы тесто не пересыхало, что происходит с незаполненными эклерами очень быстро, их стоит наполнить кремом сразу после остывания. Если такой возможности нет, можно сделать в каждом небольшой надрез для выхода остаточного пара и сохранить текстуру.

Подготовка — залог успеха

Крем для начинки — основа вкуса. Его лучше приготовить заранее, минимум за сутки до сборки десертов. Это позволит вкусам созреть, а консистенции стать стабильной. Перед использованием крем можно дополнительно взбить миксером, чтобы добиться идеально однородной и пышной текстуры, легкой, как воздух.

Выбор муки — критически важен. Для гарантированного успеха используйте муку с высоким содержанием белка (сильную муку). Именно она обеспечивает прочный каркас, который удерживает пар внутри и позволяет тесту подняться, оставаясь гладким. Не пугайтесь, что в рецепте нет разрыхлителя: эклеры поднимаются исключительно за счет пара, образующегося при выпекании влажного теста.

Эклеры 5.0

Вкуснейший воздушный десерт по рецепту прямиком из Франции


Время приготовления

40 мин.

Рецепт на

4 персоны

Кухня

Французская

Тип блюда

Десерты

Ингредиенты

Заварная выпечка

вода

240 мл

немного соли

1/2 ч л.

масло

115 г

белая мука

180 г

куриные яйца

5 шт.

Крем

молоко независимо от жирности

480 мл

кукурузный крахмал

2 столовые ложки.

куриные яйца

3 шт.

сахарная пудра

150 г

масло

1 ч.л.

Способ приготовления

Шаг 1: Приготовление заварного теста


В кастрюле с толстым дном соедините воду, соль и сливочное масло. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Как только она закипит, всыпьте всю муку и интенсивно размешайте лопаткой, чтобы не осталось сухих комочков. Продолжайте прогревать и вымешивать тесто около 5 минут — оно должно собраться в гладкий шар и немного подсохнуть со дна. Снимите с огня и дайте немного остыть. Затем добавляйте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого, до получения однородной, блестящей и пластичной массы.

Обратите внимание: Самые настоящие ленивые пирожки, они всегда выручают. А начинка подойдет любая.

Шаг 2: Формовка


Полностью остывшее тесто переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой. Отсадите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, продолговатые полоски длиной около 10 см. Обязательно оставляйте между ними достаточное расстояние (примерно 5 см), так как при выпечке эклеры значительно увеличатся в объеме.

Шаг 3: Выпечка


Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте эклеры 25-30 минут до красивого равномерного золотисто-коричневого цвета. Ни в коем случае не открывайте духовку в первые 20 минут, чтобы тесто не опало. После выпечки дайте заготовкам полностью остыть на решетке.

Шаг 4: Приготовление заварного крема


Для крема сначала разведите кукурузный крахмал в небольшом количестве холодного молока до однородности. Оставшееся молоко доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте в кипящее молоко смесь с крахмалом, непрерывно помешивая венчиком. Уваривайте крем на медленном огне около 10 минут до загустения. В отдельной миске взбейте яйца с сахарной пудрой, затем тонкой струйкой, помешивая, введите горячее молоко с крахмалом. Поставьте миску на водяную баню и прогревайте смесь, помешивая, около 5 минут, пока крем не покроет ложку. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте до его полного растворения. Охладите, после чего можно добавить ваниль, миндальную эссенцию или цедру лимона по вкусу.

Шаг 5: Сборка

Наполните кондитерский мешок с узкой насадкой остывшим кремом и аккуратно заполните им остывшие эклеры.

Идеи для декора и подачи

Готовые эклеры можно покрыть классической сахарной глазурью или роскошным шоколадным ганашем. Для придания индивидуальности украсьте их дроблеными орехами, лепестками миндаля, свежими ягодами или даже щепоткой молотого перца чили — это неожиданное, но очень эффектное сочетание подчеркнет сладость десерта.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Блестящая глазурь, хрустящая корочка и начинка легче воздуха — эклеры по этому рецепту покорили весь Париж..