Рассказываем, как получить идеальный хрустящий картофель для праздничного стола.


Директор кулинарной школы Марк Уильям поделился секретом, как приготовить идеальную запеченную картошку в духовке: оказалось, не все умеют это делать правильно (читайте также: «Без вреда для фигуры: как много макарон, картофеля и других любимых блюд можно есть, чтобы не набрать вес»).

Чтобы отварить картофель, вам понадобится только соль, кастрюля и холодная вода. Добавьте очищенный картофель в воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около шести минут, пока вилка не сможет легко входить в мякоть. За пару минут до того, как слить воду, обязательно посолите ее. Затем процедите и подождите, пока прекратится пар.


Отварному картофелю следует дать полностью остыть, а не сразу ставить его в духовку – это одна из самых частых ошибок, мешающая получить желаемую корочку.

Обратите внимание: Как научиться контролировать аппетит: 10 эффективных рекомендаций.

Влага, которая еще не испарилась изнутри, помешает вам добиться желаемого результата.

Пока картофель остывает, выбранный жир (желательно утиный, но подойдет и что-нибудь другое) необходимо нагреть в духовке (читайте также: «Почему не стоит бояться животных жиров, или как их обосновали диетологи»). Добавьте к картофелю свою любимую приправу и запекайте его на сковороде в духовке около двадцати минут, прежде чем перевернуть.


В качестве альтернативы духовке можно использовать фритюрницу для жареного картофеля: это значительно сократит время приготовления. В этом случае лучше выбрать многосекционную фритюрницу, которая дает возможность одновременно готовить два разных блюда при разной температуре. Например, пастернак в медовой глазури при 180 градусах и картофель при 200 градусах.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Рассказываем, как получить идеальный хрустящий картофель для праздничного стола..