Сервировка фуршетного стола

В центре стопа располагают цветы и вазу с фруктами. Вдоль стола по его середине ставят алкогольные напитки. Около напитков в ряд устанавливают рюмки.

Тарелки ставят стопками по 5—10 шт. через равные промежутки. Рядом с тарелками кладут столовые приборы: ножи, вилки. На концах стола помещают безалкогольные напитки и около них в линию ставят бокалы и фужеры.

Между стопками тарелок ставят соль, перец. Меню для этого стола содержит в основном холодные закуски, бутерброды, гастрономические продукты, фрукты, хлеб, кондитерские изделия.

В данном случае едят стоя или сидя в креслах в комнате, где установлен стол или в другой комнате. Это стол самообслуживания.
В последнее время большое распространение получило оформление дополнительных столов: десертных, чайных, кофейных.

Так, например, для сервировки десертного стола его накрывают цветной скатертью, кладут цветные салфетки, ставят десертные тарелки стопками, рядом — ножи, бокалы для шампанского, вазы с фруктами.

На чайный и кофейный стол ставят самовар или кофейник, чайные или кофейные пары, сахарницу, розетки с вареньем, красиво нарезанные лимоны, апельсины, кондитерские изделия, чайник для заварки чая, приборы, ложки кофейные и чайные, щипцы или лопатки, вилку для лимона.