Советы хозяйке и гостям

Приглашая гостей, необходимо хорошо продумать все организационные вопросы.

1. Продумать, как рассадить гостей. Для этого предлагается несколько вариантов расстановки столов: если гостей много, столы ставят в форме букв Т, П, Ш. Столы сервируют в зависимости от составленного меню.

2. Хозяйке необходимо рассадить гостей таким образом, чтобы мужчины сидели по левую руку от женщин. Если гости находятся в двух комнатах, то хозяин и хозяйка сидят за разными столами. При смешанном возрастном составе гостей целесообразно разделить, но хозяева остаются со старшими. Виновники торжества сидят в центре, на почетном месте. Мужчина помогает сесть женщине, при этом он должен отодвинуть стул от стола без стука и когда женщина садится, пододвинуть его.

3. Подавать блюда можно всем гостям подряд или сначала женщинам, затем мужчинам. Тарелки гостям подают справа, закуски — слева, при этом стараясь не дышать на гостя и не кашлять. Для облегчения обслуживания все необходимое следует поставить на подсобный столик.

4. Хозяйка или хозяин на застолье желают всем приятного аппетита и первыми приступают к еде. Не принуждайте гостей есть и пить.

5. Гости кладут пищу маленькими порциями себе на тарелку, не касаясь ее ложками или вилками, находящимися на общем блюде, и возвращают их обратно. Если необходимое блюдо стоит на столе далеко, гостю лучше попросить соседа передать его, что поможет избежать неловкой ситуации (опрокинуть бокалы или задеть тарелку соседа).

6. Сидеть за столом нужно на всем сиденье, слегка наклонившись вперед и не поворачиваясь спиной к соседям. Не вытягивайте ноги, не кладите локти на стол.

7. Не перебирать пищу на тарелке, есть все подряд, спокойно, бесшумно, умеренно, маленькими порциями, не набивая рот, пережевывая закрытым ртом, не очищать зубы от остатков пищи, а если это необходимо, то сделать незаметно, прикрывшись рукой или платком.

8. Не размазывать пищу по тарелке. Остатки (кости, косточки) осторожно кладут на край своей тарелки или на отдельные, специально поставленные для этого тарелки.

9. Салфетки складывают вдвое на коленях, не вытирают ими посуду и столовые приборы, пользуясь ими, прикладывают ко рту.

10. Бумажные салфетки слегка сминают и кладут на тарелку.

11. Ложку держат между большим и указательным пальцами. Наполняют не всю, чтобы не пролить, и подносят ко рту немного боком под небольшим углом. Для того чтобы остудить суп, не следует дуть в тарелку, ложку. Слегка помешивая суп ложкой, подождите, пока он остынет. Доедая последнюю ложку супа, не наклоняйте тарелку к себе. Немного наклоните ее в противоположную сторону. Вилку держат под небольшим углом в левой руке, а нож — в правой. После использования их кладут на тарелку параллельно. Если пища попала на скатерть, нужно осторожно кончиком ножа положить ее к себе на тарелку. При обнаружении в пище постороннего предмета, не привлекая внимания, попросите заменить блюдо.

12. За столом не следует говорить о своих огорчениях, делать замечания детям, которых усадили за стол при условии, что они должны вести себя скромно и уважительно. Это приобщает детей к общению. За столом не говорят о стоимости продуктов и напитков.

13. Застольные речи произносят четко, ясно, коротко, с поднятой рюмкой. На свадьбе сначала произносится тост за новобрачных, затем слово берут отец и мать.

14. После окончания торжественного вечера гости вежливо благодарят хозяев.