Сервировка стола

УвеличитьПриготовленная пища доставит наслаждение лишь в том случае, если стол красиво сервирован, за ним удобно сидеть (не мешают ножки стола, локти соседей).

Стол необходимо накрыть слегка подкрахмаленной и хорошо выглаженной скатертью. Целесообразно учитывать при подборе скатерти сочетание цветов и узоров посуды. Если посуда яркая, то скатерть лучше взять однотонную. Под скатерть можно подложить мягкую ткань для предохранения порчи столов от горячей посуды. Края скатерти должны свисать со всех сторон одинаково.

Заранее подготавливаются хлопчатобумажные, отглаженные и красиво сложенные салфетки. Если стол не накрывается скатертью, то в этом случае на него кладут салфетки (под блюдо или чашку с блюдцем).

За обедом используют большие салфетки, а для чая, кофе — маленькие. Выбирают салфетки в красивом сочетании со скатертью. Салфетки можно сложить различной формы и поставить на тарелку или свернуть вдвое, вчетверо и положить на тарелку.

Рекомендуется сервировать стол в следующем порядке:

1. Сначала ставят по прямой линии, отступая от края стола 2 см и более, порционные закусочные тарелки, количество которых зависит от числа приглашенных гостей.

2. Кладут рядом с тарелками столовые приборы: ножи кладут справа от тарелки, лезвием к ней, и если в меню предусмотрено первое блюдо, то рядом с ножом кладут столовую ложку углублением вверх, слева от тарелки — вилки, острием вверх.
Ко всем блюдам, которые приготовлены на несколько человек (в вазах, салатницах, тарелках) подается ложка; для бутербродов — щипцы или лопатка.

3. Б последнюю очередь от тарелки справа (в ряд или полукругом) устанавливают хрусталь — фужеры, бокалы, рюмки, в зависимости от вида напитков. При этом необходимо учесть, что бокалы, которые понадобятся раньше, ставят крайними справа. Для крепких напитков ставят самые маленькие рюмки. Коньяк наливают в небольшом количестве в большие бокалы, сужающиеся кверху...
Перед сервировкой столовая посуда, приборы должны быть дополнительно протерты. Хрусталь протирают до блеска и устанавливают в зависимости от вида напитков:

Фужеры — для фруктовой, минеральной воды и пива емкостью 250 г.

Для шампанского — бокалы емкостью 120 г.

Для ликеров — рюмки емкостью 25 г. Для коньяка — рюмки емкостью 25 г.

Для красных сухих виноградных вин — рюмки емкостью 1 20— 150 г.

Для крепких и десертных вин — рюмки емкостью 75 г.

Для водки и горьких настоек — рюмки емкостью 50 г.

Для белых сухих виноградных вин — цветные рюмки емкостью 100 г.

Если у вас под рукой нет определенного комплекта рюмок, можно поставить прозрачные бокалы на ножках. При сервировке следует брать: ножи — за рукоятку у лезвия, вилки и ложки — за узкую часть ручки; фужеры, бокалы и рюмки — за ножки; бутылки, графины — за горлышко. Каждый предмет сервировки должен находиться на определенном месте. Напитки устанавливаются в закрытых бутылках через равные промежутки (из расчета на 10 человек — группа напитков).

Фрукты укладывают во фруктовые глубокие вазы на высоких ножках. Для подачи печенья, торта пользуются вазами с плоским дном. На середину стола устанавливают соль, перец, горчицу и другие специи. Цветы невысокие устанавливают в вазах в удобном месте или в маленьких розетках около каждой тарелки. Можно также уложить аккуратную гирлянду посередине стола на всю его длину. Желательно, чтобы цветы гармонировали со скатертью и ее отделкой. Можно уложить веточки калины, брусники, ели, сосны и т. д.