Шпроты — это не только классические бутерброды, но и отличная основа для разнообразных салатов. Мы собрали для вас лучшие рецепты, которые помогут превратить эту доступную консервированную рыбу в настоящие кулинарные шедевры для любого повода.
Почему стоит готовить салаты со шпротами?
Салаты с добавлением шпротов — это всегда удачный выбор. Они получаются сытными, с насыщенным вкусом и готовятся очень быстро. Шпроты — продукт удивительно универсальный. Они прекрасно сочетаются как с привычными ингредиентами вроде картофеля, яиц и соленых огурцов, так и с более неожиданными — авокадо, морской капустой или свеклой. Для заправки подойдет майонез, сметана или чесночный соус, а в качестве специй можно использовать кориандр, кунжут или черный перец. Подавать такие салаты можно классическим способом в салатнике, а можно проявить фантазию и сервировать в тарталетках, на гренках или в виде слоеных закусок.
Несмотря на то что шпроты — продукт калорийный, они содержат полезные жиры, белок и являются хорошим источником энергии. А главное их преимущество — доступность и долгий срок хранения, что позволяет всегда иметь под рукой ингредиент для быстрого и вкусного ужина или внезапного визита гостей.

Готовы пополнить свою кулинарную книгу? Тогда выбирайте рецепт по настроению!
Экспресс-салат на скорую руку
Идеальный вариант, когда нужно приготовить что-то вкусное буквально за 10 минут. Для этого простого салата вам понадобятся:
- Банка шпрот;
- 2-3 вареных яйца;
- Лук репчатый или зеленый;
- Майонез для заправки;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление: шпроты разомните вилкой в миске. Яйца мелко нарежьте или натрите на терке. Лук измельчите (репчатый лук можно ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь). Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Салат готов!
Салат «Рижская мимоза»
Этот рецепт — интересная интерпретация знаменитого салата «Мимоза». Он получается нежным, сытным и очень праздничным. Ингредиенты:
- 2 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 1 плавленый сырок (например, «Дружба»);
- 2 яйца;
- Банка шпрот;
- Майонез;
- Зелень для украшения.
Приготовление: картофель и морковь отварите до готовности, остудите и натрите на крупной терке. Плавленый сыр предварительно положите в морозилку на 15 минут — так его будет легче натереть. Яйца сварите вкрутую, отделите желтки от белков. Шпроты разомните вилкой, предварительно слив масло. Выкладывайте салат слоями, смазывая каждый майонезом: картофель, шпроты, тертый сыр, морковь, измельченные белки. Верхний слой посыпьте тертыми желтками и украсьте зеленью.
Салат со свеклой и морской капустой

Необычное, но очень гармоничное сочетание для любителей ярких вкусов. Такой салат станет изюминкой праздничного стола. Потребуется:
- Банка шпрот;
- 100 г белокочанной капусты;
- 100 г морской капусты (маринованной);
- 1 вареная свекла;
- 2 вареных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Майонез;
- Соль, перец.
Приготовление: приготовьте чесночную заправку, смешав майонез с выдавленным чесноком. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и слегка помните руками. Свеклу и сыр натрите на терке, яйца мелко нарежьте. Собирайте салат слоями, промазывая каждый чесночным майонезом: сначала капуста, затем морская капуста, яйца, размятые шпроты, сыр и в конце — свекла. Дайте салату настояться в холодильнике 2-3 часа для пропитки.
Салат с рисом и зеленым горошком

Сытный и красочный салат, который отлично подойдет для семейного ужина или фуршета. Перед готовкой советуем попробовать шпроты на вкус, чтобы убедиться в их качестве. Для салата нужно:
- 100 г риса;
- Банка шпрот;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. сметаны;
- ½ ч.л. горчицы;
- Сок половины лимона;
- Соль, перец.
Приготовление: рис, морковь и яйца отварите до готовности. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в смеси воды, уксуса и сахара на 15 минут. Для заправки смешайте сметану, горчицу и лимонный сок. Собирайте салат слоями: отварной рис, размятые шпроты, маринованный лук, натертая на терке морковь, измельченные яичные белки. Каждый слой смазывайте заправкой. Верх украсьте тертыми желтками.
Новогодний салат с грибами
Отличная альтернатива традиционным шпротным бутербродам на новогоднем столе. Вам понадобится:
- Банка шпрот;
- 100 г шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 1 соленый огурец;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление: картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте до золотистого цвета. Огурец нарежьте мелкими кубиками. Для заправки смешайте сметану с выдавленным чесноком. В миске соедините все ингредиенты, добавьте размятые шпроты и заправьте соусом. Аккуратно перемешайте.
Салаты со шпротами — это безграничное поле для кулинарных экспериментов. Хотите добавить пикантности? Введите в рецепт чернослив или консервированную фасоль. Желаете более яркого вкуса? Используйте маринованные огурцы вместо соленых. С такими рецептами вы всегда будете готовы к нежданным гостям или сможете быстро приготовить вкусный ужин. Приятного аппетита и вдохновения на кухне!