Скажите, док, это нормально?

Есть такой психологический приём - нормализация. Работать он должен примерно так: психолог говорит человеку, что его ситуация (реакция, чувство) нормальны, и человек немножечко выдыхает.

Можно говорить о норме, когда речь идёт о медицинском диагнозе. Там граница нормы и патологии более-менее прорисована, хотя варианты возможны тоже. А как быть с нормами психологическими? Вот вам очень простой пример, для наглядности.

Допустим, у вас невыносимо чешется спина - давно и перманентно. Вряд ли это будет доставлять меньше неприятностей, если вы вдруг узнаете, что чешется у многих. Вы можете вместе с другом за чашкой кофе или бокалом чего-нибудь ещё обсудить, как непросто живётся, когда чешется. Это подарит приятное чувство близости и взаимопонимания, но проблемы не решит - спина чешется.

Давайте шагнём дальше. Пусть это будет группа поддержки для тех, у кого чешется. В отличие от истории с другом, в таких группах всегда есть ведущий или куратор, который ̶у̶ж̶е̶ ̶п̶о̶ч̶е̶с̶а̶л̶ видел чуть больше и знает, что с этой неприятностью можно сделать. Но и здесь ответственность за то, чтобы справиться с зудом, будет лежать на вас - скорее всего, спину вам не почешут, решать задачу придётся самому.

Значит, нормализация имеет смысл, когда становится первым шагом к тому, чтобы облегчить неприятный симптом или научиться с ним жить - конечной точкой она не является. В конце концов, любая группа поддержки направлена на совместное решение проблемы. Что-то подобное происходит в кабинете психолога.

А ещё может случиться так, что ваша личная норма не вполне совпадает с общепринятой - тогда и задача будет заключаться в том, чтобы свой симптом распробовать. Нормализация в этом случае будет сбивать с толку. Оно вам надо?

Стоит еще зайти сюда: Психология.

Источник статьи: Скажите, док, это нормально?.

Добавить комментарий