Баклажаны – полезный продукт с низкой калорийностью, источник клетчатки, витаминов В1, В6 и микроэлементов. В 100 г сырых баклажанов содержится 97% суточной потребности в кремнии. История происхождения этого овоща до сих пор неизвестна антропологам. Считается, что баклажаны начали выращивать в диком виде в Южной Азии, Индии и на Ближнем Востоке, а в Европе их массово стали сажать только в XIX веке. Сегодня баклажаны выращивают в основном в Индии и Китае.
Полезные свойства баклажанов
Сокращают риск заболеваний
Антиоксиданты в баклажанах защищают организм от повреждений и могут предотвратить многие заболевания, включая рак. Баклажаны богаты антоцианами и насунинами — пигментами с антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от вредных свободных радикалов, помогают вывести из организма избыток железа и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогают контролировать уровень сахара в крови
По мнению исследователей, такой эффект достигается благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в неизмененном виде. Клетчатка также замедляет скорость пищеварения и всасывания сахара в организме.
Обратите внимание: Пирамида здоровья или повод задуматься?.
Этот процесс поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает его скачки.Помогают при похудении
Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делают баклажаны питательно ценным продуктом. Клетчатка переваривается медленно и обеспечивает длительное чувство сытости, что предотвращает переедание.
Кроме того, баклажаны:
предотвратить образование желчных камней;
снять отеки и вывести соли мочевой кислоты;
стабилизировать гемоглобин;
улучшить приток крови к мозгу.
Предлагаем вам приготовить лазанью из баклажанов, которая обязательно удивит ваших гостей и близких.
Лазанья из баклажанов 5.0Баклажаны придают блюду нежность и аромат, а сочетание фарша и сыра делает его насыщенным и сытным.
Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Итальянская Вид блюда Основные блюда Ингредиентыбаклажан
2 шт.фарш
400 гбелый лук
1 шт.чеснок
3 гвоздикикрасные помидоры
2 шт.тертый сыр пармезан
100 гсыр моцарелла для запекания
100 гнемного соли
вкусмолотый острый перец
по вкусу Способ приготовления 1Баклажаны следует нарезать тонкими кружочками и посыпать солью.
Оставьте их на 15 минут, чтобы убрать горечь. Затем обжарьте до золотистого цвета.
Нагрейте немного масла в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте фарш и готовьте, разбивая комочки, пока мясо не подрумянится. Затем добавьте помидоры, соль и перец по вкусу.
3Сборка: В разогретую духовку (180 градусов) выложите на дно формы для запекания слой баклажанов.
Затем добавьте половину начинки из фарша и равномерно распределите ее по поверхности баклажанов. Посыпьте половиной тертого сыра. Повторите слои еще раз.
Поставьте форму в духовку на 25-30 минут или пока сыр не станет золотистым и не начнет пузыриться. Когда лазанья будет готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть в течение нескольких минут.
Рассмотрим рецепт:Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Блюда из баклажанов стоит включить в рацион не только ради разнообразия, но и в целях укрепления здоровья..