Масса продукта в единице объема (в стакане, столовой и чайной ложках — в граммах).
Продукт |
Стакан 250 куб. см |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
|||
|
|
|
||||
Арахис очищенный |
175 |
25 |
8 |
|||
Брусника свежая |
140 |
— |
— |
|||
Варенье |
330 |
50 |
17—20 |
|||
Вино |
250 |
18—20 |
5 |
|||
Вишня свежая |
180—190 |
25—30 |
— |
|||
Вода |
250 |
18—20 |
5 |
|||
Гвоздика молотая |
— |
15 |
3 |
|||
Гвоздика целая |
— |
20 |
4 |
|||
Горох лущенный |
200 |
20 |
— |
|||
Горох нелущенный |
220—230 |
25 |
10 |
|||
Горчица |
— |
— |
4 |
|||
Гречневая крупа |
200—210 |
25 |
4—7 |
|||
Желатин в порошке |
— |
15 |
5 |
|||
Жир жидкий |
245 |
20 |
— |
|||
Земляника свежая |
150 |
25 |
— |
|||
Изюм |
190—200 |
25 |
5—8 |
|||
Какао, порошок |
— |
20—25 |
7—10 |
|||
Клубника свежая |
150 |
25 |
— |
|||
Клюква свежая |
145 |
— |
— |
|||
Корица ломаная |
— |
— |
2 |
|||
Корица молотая |
— |
20 |
8 |
|||
Кофе молотый |
— |
20 |
7—8 |
|||
Кофе растворимый |
— |
15 |
5 |
|||
Крахмал картофельный |
150—200 |
18—30 |
6—10 |
|||
Крыжовник свежий |
210 |
— |
— |
|||
Ликер |
— |
20 |
7 |
|||
Лимонная кислота |
— |
12 |
3 |
|||
Мак |
155—230 |
15—20 |
5—8 |
|||
Малина свежая |
150—180 |
20—25 |
— |
|||
Манная крупа |
180—200 |
18—25 |
4—8 |
|||
Маргарин |
— |
15 |
4—5 |
|||
Масло растительное |
230—240 |
17—25 |
5-8 |
|||
Масло сливочное |
210 |
20—40 |
8—15 |
|||
Масло топленое |
240—245 |
17—20 |
5 |
|||
Мед |
325—350 |
20—28 |
10 |
|||
Миндаль, ядра |
160 |
25—12 |
8—12 |
|||
Молоко сгущ. с сахаром |
310 |
30 |
10—12 |
|||
Молоко сухое |
120—125 |
20 |
5-7 |
|||
Молоко цельное |
250 |
20—25 |
3—5 |
|||
Мука кукурузная |
160 |
30 |
10 |
|||
Мука пшеничная |
150—160 |
15—30 |
5—10 |
|||
Овсяная крупа |
220 |
— |
— |
|||
Орехи толченые |
120—140 |
12—20 |
6-7 |
|||
Орехи фундук, ядра |
160—170 |
30 |
10 |
|||
Перец душистый горошком |
— |
— |
4,5 |
|||
Перец красный молотый |
— |
— |
1 |
|||
Перец черный горошком |
— |
— |
6 |
|||
Перец черный молотый |
— |
— |
5 |
|||
Перловая крупа |
220—230 |
25 |
4-8 |
|||
Повидло |
320 |
40 |
10 |
|||
Пшеничная крупа |
230 |
25 |
8 |
|||
Пшено |
220—230 |
25 |
4—8 |
|||
Пюре ягодное |
300 |
40 |
10 |
|||
Рис |
210—240 |
20—30 |
4—10 |
|||
Саго |
180 |
20 |
7 |
|||
Сало топленое |
— |
12 |
__ |
|||
Сахарный песок |
200—230 |
20—30 |
5—12 |
|||
Сахарная пудра |
180—200 |
15—25 |
6—10 |
|||
Сливки 20%—ные |
250 |
15—20 |
5 |
|||
Сметана |
250—260 |
20—25 |
5—10 |
|||
Смородина черн. свеж. |
155—180 |
25—30 |
— |
|||
Смородина краен, свежая |
175 |
— - |
— |
|||
Сода пищевая |
— |
25—28 |
8—12 |
|||
Соль поваренная |
220—325 |
25—30 |
7—10 |
|||
Сухари молотые |
125 |
15 |
5—8 |
|||
Сыр тертый |
80—100 |
8—18 |
5 |
|||
Творог |
150—200 |
25 |
8 |
|||
Толокно |
140 |
15 |
5 |
|||
Томат-паста |
240 |
25—30 |
10 |
|||
Томат-пюре |
220—250 |
20—25 |
8—10 |
|||
Укроп |
— |
15 |
5 |
|||
Уксус столовый |
250 |
15 |
5 |
|||
Фасоль |
220—230 |
15—30 |
5—10 |
|||
Хлопья кукурузные |
50—100 |
7—15 |
2—4 |
|||
Хлопья овсяные |
90—100 |
8—15 |
3—4 |
|||
Хлопья пшеничные |
60 |
9 |
2 |
|||
Чай |
— |
— |
2,5 |
|||
Черника свежая |
200 |
— |
— |
|||
Черника сушеная |
150 |
15 |
5 |
|||
Чечевица |
230 |
23 |
8 |
|||
Шиповник сухой |
— |
20 |
6 |
|||
Яблоки сушеные |
70 |
— |
— |
|||
Яичный порошок |
80—120 |
20—25 |
8—10 |
|||
Ячневая крупа |
180—220 |
20—23 |
4—7 |
Средняя масса одной штуки (в граммах)
Абрикос — 40
Баклажан — 150—250
Айва — 150—200
Желатин, листик — 2,5
Апельсин — 100—150
Кабачок — 500
Капуста белокочанная, кочан — 1000—1500
Капуста брюссельская, кочешок — 12
Капуста кольраби — 750
Капуста савойская — 800
Капуста цветная — 750—800
Картофель — 75—100
Лавровый лист — 0,1—0,2
Лимон — 50—75
Лук репчатый — 75
Морковь — 75—100
Огурец — 50—100
Пастернак (корень) — 80—100
Петрушка (корень) — 45—50
Помидор — 60—100
Редька — 75—100
Репа — 200
Сахар, кусочек — 9
Свекла — 100— 250
Сельдерей (корень) — 40—80
Чеснок, зубок — 2
Яблоко — 80—150
Яйцо — 40—55
Яичный белок — 23—30
Яичный желток — 20
Примерное количество штук пряностей в одном грамме
Гвоздика — 12— 18 головок
Лавровый лист — 7—10 штук
Перец душистый — 15 горошин
Перец черный — 25—30 горошин