С возрастом (и особенно после менопаузы) наш метаболизм неизбежно замедляется. Это значит, что если в двадцать лет вы могли без последствий съесть на ночь большой кусок торта, то после сорока даже невинный маленький тортик может отложиться на бедрах или талии в виде прослойки жира.
Хорошая новость: существуют безопасные десерты, которые можно употреблять в любом возрасте без существенного риска для фигуры. Делимся несколькими рецептами таких сладостей.
Печеная груша в шоколаде
Ингредиенты (на 4 порции):
Четыре спелые груши (сначала очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину);
40 г овсянки;
80 г мелко нарезанного фундука;
Чайная ложка молотой корицы;
Две столовые ложки кокосового масла;
Пол чайной ложки молотого мускатного ореха;
50 г темного шоколада (содержание какао не менее 70 процентов);
100 г сыра маскарпоне;
Половина чайной ложки ванилина.
Способ приготовления:
В миске смешайте овсяные хлопья, фундук, корицу и кокосовое масло;
Поместите груши, мускатный орех и полстакана воды в кастрюлю. Поставьте на средний огонь. Накройте крышкой и дайте грушам вариться 10–15 минут.
Затем выложите груши в жаропрочную форму, разломите плитку шоколада и посыпьте сверху кусочками шоколада. Также сверху выложите смесь фундука и хлопьев.
Запекайте груши в разогретой до 180°С духовке 10–15 минут.
Пока груши в духовке, слегка взбейте маскарпоне с ванилью.
Подавайте приготовленные груши с ложкой ванильного маскарпоне в качестве топпинга.
Миндально-льняное печенье
Ингредиенты (на 6 порций):
200 г муки грубого помола;
200 г коричневого сахара;
200 г измельченного миндаля;
100 г овсянки;
100 г сливочного масла;
250 мл натурального йогурта;
75 г цельного льняного семени;
50 г льняной муки;
2 яйца;
1 чайная ложка ванилина;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1/2 чайной ложки морской соли.
Способ приготовления:
Замочите семена льна в йогурте и отложите в сторону.
В отдельной миске взбейте масло, сахар, яйца и ваниль.
Добавьте пшеничную муку грубого помола, льняную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, морскую соль и миндаль. Еще раз слегка взбейте.
Затем смешайте тесто с йогуртом и льняным семенем.
Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите их на слегка смазанный маслом противень.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15 минут.
Обратите внимание: Делимся несложными рецептами аппетитных сэндвичей, которые подойдут для полноценного обеда..
Торты готовы!
Ягодный пудинг
Ингредиенты (на 6 порций):
6-8 толстых ломтиков цельнозернового хлеба;
750 г ягодной смеси (ежевика, черника, малина, смородина, клубника);
50 г вишни без косточек;
6 столовых ложек меда;
соевый йогурт для подачи (количество по вкусу).
Способ приготовления:
Срежьте с хлеба корки и положите половину ломтиков на дно глубокой круглой миски.
Все ягоды и мед положите в большую кастрюлю и обжаривайте 4–5 минут на слабом огне.
Снимите с огня и переложите ягоды на ломтики хлеба в миску.
Накройте ягоды остатком хлеба, сверху накройте пудинг тарелкой и придавите чем-нибудь тяжелым.
Поставить в холодильник на несколько часов.
Когда пудинг остынет и застынет, выложите его (осторожно переверните) на сервировочную тарелку и подавайте с соевым йогуртом.
Батончики с медом и семенами
Ингредиенты (на 6 порций):
100 г жареных и очищенных семечек подсолнечника;
100 г поджаренных семян кунжута;
100 г мака;
100 г льняного семени;
500 г меда;
2 столовые ложки лимонного сока;
2 чайные ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
Смажьте неглубокую, но большую тарелку чайной ложкой масла и отставьте в сторону.
Добавьте оставшееся масло в большую кастрюлю. Влейте лимонный сок и мед, хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
Снимите смесь с огня и добавьте семена, затем быстро вылейте все в подготовленную тарелку.
Охладите, пока смесь полностью не остынет и не застынет. Затем аккуратно разрежьте острым ножом примерно на 12 батончиков. Вы можете заработать!
Овсяный пирог с бананом и клубникой
Ингредиенты (на 6 порций):
200 г овсянки;
75 г цельнозерновой муки;
100 г сливочного масла;
300 г бананов;
300 г клубники;
2 столовые ложки меда;
50 г измельченного фундука.
Способ приготовления:
Половину бананов пюрируйте. Оставшуюся половину измельчите и смешайте с клубникой (тоже нарезанной).
В отдельной миске смешайте овсянку и муку.
Растопите сливочное масло и смешайте с медом и фундуком. Добавьте все к муке и крупам и перемешайте.
Выложите половину овсяной смеси на дно небольшой жаропрочной формы. Сверху выложите фрукты (включая банановое пюре) и добавьте оставшуюся овсяную смесь в качестве третьего слоя.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Получившийся пирог можно подавать как теплым, так и холодным.
Фото: Stock.adobe.com
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Делимся рецептами сладостей, которые точно не навредят фигуре..