Этот рецепт предлагает приготовить изысканное и легкое блюдо на четверых человек. Для него потребуются следующие ингредиенты:
Основные ингредиенты
- 4 крупные тигровые креветки
- 120 г свежих ростков сои
- 12 спелых плодов личи
Ингредиенты для соуса
- 4 стебля свежей мелиссы
- 0,5 л ароматного рыбного бульона
- 200 г соевого молока
- 200 г кокосового молока
- 2 г молотого перца
- 20 г нежных побегов кресс-салата
- 10 г легкого масла из виноградных косточек
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1: Подготовка креветок. Аккуратно очистите креветки от панциря, оставив хвостик для эстетики. Головы отделите и отложите — они пригодятся для соуса. Сделайте продольный надрез вдоль хвоста, чтобы креветка лучше проварилась и выглядела эффектнее. Приправьте перцем и оставьте мариноваться, пока готовите соус. Непосредственно перед подачей приготовьте креветки на пару в течение 5–8 минут — это сохранит их сочность и нежный вкус.
Шаг 2: Приготовление ароматного соуса. В сотейнике разогрейте масло из виноградных косточек и обжарьте в нем головы креветок вместе с мелко нарезанной мелиссой до появления насыщенного аромата. Влейте рыбный бульон и томите на медленном огне около 20 минут, чтобы все вкусы соединились. Затем слейте примерно половину жидкости, добавьте соевое и кокосовое молоко. Доведите до легкого кипения, приправьте солью и снимите с огня. В конце добавьте побеги кресс-салата для свежести.
Шаг 3: Обжарка личи и сборка блюда. Плоды личи слегка обжарьте в сотейнике с ложкой масла из виноградных косточек, посолите и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишний жир. На глубокую тарелку выложите теплые ростки сои и обжаренные личи. Сверху разместите приготовленную на пару креветку. Соус взбейте миксером до легкой пены и аккуратно полейте им блюдо. Подавайте немедленно, чтобы сохранить все оттенки вкуса и текстуры.
Шаги:
1. Очистить креветки, оторвать головы, но не отрывать хвостик, надрезать хвостик вдоль пополам, посыпать перцем, оставить и заняться приготовлением соуса. Перед подачей на стол сварить креветки в пароварке в течение 5-8 минут.
2. Для приготовления соуса головы креветок сложить в сотейник, добавить масло виноградных косточек и мелко нарезанные листики мелиссы, полить сверху рыбным бульоном, выдержать 20 минут, затем слить половину бульона, добавить соевое и кокосовое молоко, слить немного и украсить.
3. Поджарить личи в сотейнике со столовой ложкой масла из виноградных косточек, тщательно перемешать, посолить и сцедить. Пока варятся креветки, выложить на глубокую тарелку еще теплый гарнир, сверху выложить вареную креветку, перемешать соус миксером и вылить его в тарелку. Подавать сразу.