
Аромат пряностей, хрустящая корочка и уютная атмосфера — именно это приходит на ум при мысли об имбирном печенье. Эта выпечка давно стала символом зимних праздников и теплых семейных вечеров. Мы подготовили три проверенных рецепта, которые подойдут и для классического чаепития, и для веганского стола, и для создания праздничного настроения с помощью яркой глазури.
Классическое имбирное печенье

Ингредиенты:
250 г муки
90 г сливочного масла
60 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч.л. какао-порошка
1 ст.л. меда
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. молотого душистого перца
Щепотка соли
Способ приготовления:
В миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, какао, соду, соль и специи. В отдельной емкости разотрите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, затем добавьте яйцо и мед, тщательно перемешайте. Соедините жидкую и сухую смеси, замесите однородное тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной около 1 мм. Используя формочки или обычный стакан, вырежьте фигурки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 10 минут до легкого румянца. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.


Блюдо сервировочное Elan Gallery
Имбирное печенье с глазурью

Ингредиенты для теста:
300 г муки
50 г сливочного масла
80 г сахара
2 яйца
1 ст.л. меда
0,5 ч.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
Щепотка соли
Ингредиенты для глазури:
1 яичный белок
200 г сахарной пудры
Пищевые красители (по желанию)
Способ приготовления:
Растопите масло с медом на водяной бане. Добавьте сахар и все специи, хорошо перемешайте. В отдельной миске слегка взбейте яйца вилкой, влейте их в теплую масляную смесь и интенсивно перемешайте. Снимите массу с огня и постепенно вмешайте муку с разрыхлителем. Замесите тесто, сформируйте шар и охладите в холодильнике 30-60 минут.
Охлажденное тесто раскатайте, вырежьте фигурки и выпекайте на пергаменте при 180°C около 10 минут. Дайте печенью полностью остыть.
Для глазури смешайте белок с сахарной пудрой до однородности. При желании разделите массу на несколько частей и окрасьте в разные цвета. Украсьте остывшее печенье, начиная с контуров. Для более жидкой консистенции глазурь можно разбавить несколькими каплями воды.
Кстати, для быстрого перекуса отлично подойдет нежное печенье на кефире.
Веганское имбирное печенье

Ингредиенты:
200 г муки
70 г сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. молотого имбиря
0,5 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
50 г кокосового масла
1 ст.л. кленового сиропа
40 мл растительного молока (овсяного, миндального и т.д.)
Способ приготовления:
В миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и все специи. Добавьте растительное молоко, кленовый сироп и твердое кокосовое масло, нарезанное кубиками. Замесите тесто руками, пока масло не распределится равномерно. Сформируйте шар, заверните в пленку и охладите 30 минут.
Раскатайте тесто, вырежьте фигурки и выпекайте на пергаменте в разогретой до 180°C духовке 10-12 минут. Горячее печенье можно сразу посыпать сахарной пудрой.
Примечание: кокосовое масло — универсальный продукт, который стоит иметь на кухне. Подробнее о разных видах масел можно прочитать в нашем гиде по здоровому питанию.
Фото: Getty Images
Источник вдохновения: Имбирное печенье — сладость, которая традиционно ассоциируется с холодным временем года.