Три лучших рецепта имбирного печенья для всей семьи


Аромат пряностей, хрустящая корочка и уютная атмосфера — именно это приходит на ум при мысли об имбирном печенье. Эта выпечка давно стала символом зимних праздников и теплых семейных вечеров. Мы подготовили три проверенных рецепта, которые подойдут и для классического чаепития, и для веганского стола, и для создания праздничного настроения с помощью яркой глазури.

Классическое имбирное печенье


Ингредиенты:

  • 250 г муки

  • 90 г сливочного масла

  • 60 г сахарной пудры

  • 1 яйцо

  • 1 ч.л. какао-порошка

  • 1 ст.л. меда

  • 0,5 ч.л. соды

  • 1 ч.л. молотого имбиря

  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики

  • 1 ч.л. молотой корицы

  • ¼ ч.л. молотого душистого перца

  • Щепотка соли

Способ приготовления:

В миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, какао, соду, соль и специи. В отдельной емкости разотрите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, затем добавьте яйцо и мед, тщательно перемешайте. Соедините жидкую и сухую смеси, замесите однородное тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной около 1 мм. Используя формочки или обычный стакан, вырежьте фигурки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке примерно 10 минут до легкого румянца. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.

Блюдо сервировочное Elan Gallery

Имбирное печенье с глазурью


Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки

  • 50 г сливочного масла

  • 80 г сахара

  • 2 яйца

  • 1 ст.л. меда

  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

  • 1,5 ч.л. молотого имбиря

  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики

  • 1 ч.л. молотой корицы

  • Щепотка соли

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок

  • 200 г сахарной пудры

  • Пищевые красители (по желанию)

Способ приготовления:

Растопите масло с медом на водяной бане. Добавьте сахар и все специи, хорошо перемешайте. В отдельной миске слегка взбейте яйца вилкой, влейте их в теплую масляную смесь и интенсивно перемешайте. Снимите массу с огня и постепенно вмешайте муку с разрыхлителем. Замесите тесто, сформируйте шар и охладите в холодильнике 30-60 минут.

Охлажденное тесто раскатайте, вырежьте фигурки и выпекайте на пергаменте при 180°C около 10 минут. Дайте печенью полностью остыть.

Для глазури смешайте белок с сахарной пудрой до однородности. При желании разделите массу на несколько частей и окрасьте в разные цвета. Украсьте остывшее печенье, начиная с контуров. Для более жидкой консистенции глазурь можно разбавить несколькими каплями воды.

Кстати, для быстрого перекуса отлично подойдет нежное печенье на кефире.

Веганское имбирное печенье


Ингредиенты:

  • 200 г муки

  • 70 г сахара

  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

  • 1,5 ч.л. молотого имбиря

  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики

  • 1 ч.л. молотой корицы

  • 50 г кокосового масла

  • 1 ст.л. кленового сиропа

  • 40 мл растительного молока (овсяного, миндального и т.д.)

Способ приготовления:

В миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и все специи. Добавьте растительное молоко, кленовый сироп и твердое кокосовое масло, нарезанное кубиками. Замесите тесто руками, пока масло не распределится равномерно. Сформируйте шар, заверните в пленку и охладите 30 минут.

Раскатайте тесто, вырежьте фигурки и выпекайте на пергаменте в разогретой до 180°C духовке 10-12 минут. Горячее печенье можно сразу посыпать сахарной пудрой.

Примечание: кокосовое масло — универсальный продукт, который стоит иметь на кухне. Подробнее о разных видах масел можно прочитать в нашем гиде по здоровому питанию.

Фото: Getty Images

Источник вдохновения: Имбирное печенье — сладость, которая традиционно ассоциируется с холодным временем года.