Трудно отказаться от хлеба и сдобы? Готовим китайские булочки маньтоу.

Я делала три варианта: сладкие, солёные и с отрубями.

Как по мне, это главная прелесть будочек маньтоу — модернизируй рецепт как пожелаешь, все ровно получается вкусно.  

Трудно отказаться от хлеба и сдобы? Готовим китайские булочки маньтоу.

Готовятся они, как я люблю, легко и просто. Из трудозатрат — смешал ингредиенты и чуть пожмакал тесто. Скатал колобки, и всё — можешь быть свободен.

Третье преимущество — простота и дешевизна ингредиентов. Не люблю дорогие сложные рецепты, на которые нужно закупить полную тележку продуктов.

Подготовка и приготовление не должна занимать много времени и денег. В этом и прелесть подобных рецептов, которые я собираю в копилку и периодически готовлю.
Ну и вишенка на торте булочке маньтоу — калорийность.

Она варьируется, но из трех вариантов, что я приготовила, максимум — 220 калорий (это даже ниже, чем тонкий армянский лаваш!).

Так что нам, ребята, кто худеет или следит за фигурой, можно есть их без угрызений совести (но не забывать о чувстве меры, это все таки тесто).  

Трудно отказаться от хлеба и сдобы? Готовим китайские булочки маньтоу.

Преимущества перечислены, теперь давайте готовить.

Первый вариант — солёные булочки маньтоу.
Берём:
- 300гр муки (я брала пшеничную. Можно также рисовую, но лучше овсяную)
- 20гр разрыхлителя для теста
- 1 чайная ложка растительного масла
- 160 мл воды
- Соли по вкусу  

Трудно отказаться от хлеба и сдобы? Готовим китайские булочки маньтоу.

Сначала перемешиваем муку, соль и разрыхлитель. Добавляем масло, потом воду, и замешиваем тесто.

Готовятся маньтоу на пару.

Обратите внимание: Почему без белка трудно похудеть..

Я делала в мультиварке, можно в пароварке, или по классике, в дуршлаге над кастрюлей.

Катаем колобки из теста, и выкладываем их в дуршлаг (или на специальный поддон мультиварки для готовки на пару).

Даём булочкам полежать минут 15, чтобы тесто отдохнуло.

После этого готовим 20 минут под крышкой (или включаем режим "На пару" в мультиварке).  

Трудно отказаться от хлеба и сдобы? Готовим китайские булочки маньтоу.
Распушаются, поэтому кладите подальше друг от друга

Второй вариант — сладкие маньтоу. В это же тесто я добавляла стевию. Можно положить мед или любой другой подсластитель.

Третий вид — с отрубями. Я не пожалела и сыпанула 150гр, получилось многовато. Лучше на 200 грамм муки положить 100 грамм отрубей, или даже ещё меньше. Я брала мелкие отруби, но из-за количества булочки все ровно получились сухими и колючими. Короче, на любителя.

Трудно отказаться от хлеба и сдобы? Готовим китайские булочки маньтоу.

Я поискала оригинальный рецепт, именно такой, как готовят китайцы. Судя по всему, они не добавляют разрыхлитель, но кладут в тесто дрожжи. Нам, ребята, это ни к чему, тем более, что и без них булки получают мягкими и пышными.

Пробуйте и делитесь впечатлением.

Всех целую. Будьте стройны и здоровы!  

Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.

Источник: Трудно отказаться от хлеба и сдобы? Готовим китайские булочки маньтоу..