Ни для кого не секрет, что здоровое питание позитивно влияет не только на фигуру, но также приносит пользу всему организму!
Сегодня мы расскажем о неочевидном, но действительно важном влиянии здорового питания на мозг человека.
В результате исследований американской академии неврологии было доказано, что люди, чья диета состояла в основном из мяса, крахмалистых продуктов, таких как картофель, и закусок, таких как печенье и пирожные, более склонны к развитию психических расстройств, в частности к деменции (слабоумию) по сравнению с людьми, которые ели более разнообразную пищу.
«Ряд исследований показал, что более здоровая диета, например, диета, богатая зелеными листовыми овощами, ягодами, орехами, цельнозерновыми продуктами и рыбой, может снизить риск развития психических расстройств», - заявила одна из авторов исследования Сесилия Самиери из Университета Бордо.
В исследовании приняли участие 209 человек со средним возрастом 78 лет, страдающих деменцией, и 418 человек, соответствующих по возрасту, полу и уровню образования, не страдающих деменцией.
За пять лет до этого участники заполнили анкеты, описав, какие продукты они ели в течение года и как часто. Эти данные были использованы, чтобы сравнить, какие продукты чаще ели пациенты с деменцией и без нее.
Исследователи обнаружили, что, рацион людей, страдающих деменцией, существенно отличался от рациона здоровых людей.
«Мясо занимало центральное место в питании людей с деменцией», - сказала Самиери. «Люди, у которых развилось слабоумие, с большей вероятностью сочетали мясные продукты с высокой степенью переработки, такие как колбасы, колбасы и паштеты, с крахмалистыми продуктами, такими как картофель, алкоголь, и закусками, такими как печенье и пирожные, а люди без деменции с большей вероятностью добавляли к мясу более разнообразные продукты, включая фрукты, овощи и морепродукты».
В целом, люди, не страдающие деменцией, отличались большим разнообразием в своем рационе и включали в него более здоровую пищу, такую как фрукты и овощи, морепродукты или мясо птицы.
«Мы обнаружили, что более разнообразная диета и большее включение здоровой пищи связно с меньшим риском развития деменции», - заключает Самиери.