Вместо того чтобы полагаться только на аптечные средства или народные методы вроде чесночных кулонов, можно эффективно поддерживать здоровье с помощью вкусных и полезных домашних напитков. Приготовление витаминных компотов и морсов — это простой и натуральный способ укрепить иммунитет, особенно в сезон простуд.
Клюквенный морс с медом и лимоном
Этот напиток — настоящий кладезь витамина С и природных антиоксидантов. Для его приготовления промойте стакан свежей или замороженной клюквы. Опустите ягоды в уже кипящую воду и проварите около 10 минут. Затем процедите отвар через марлю или мелкое сито. Сами ягоды не выбрасывайте — протрите их, чтобы получить ценную мякоть. Смешайте процеженный отвар с ягодной мякотью, добавьте две столовые ложки натурального меда для сладости и пользы, а также сок половины лимона для усиления витаминного эффекта и свежего вкуса. Подавайте напиток охлажденным.
Целебный отвар из шиповника
Шиповник по праву считается одним из лучших источников витамина С. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, начните с замачивания: полстакана сушеных плодов залейте двумя стаканами холодной воды и оставьте на 2–3 часа для набухания. После этого процедите получившийся настой. Разомните размягченные ягоды, залейте их тремя стаканами свежей воды и проварите на медленном огне 10–15 минут. Полученный отвар снова процедите и соедините с первым настоем. Добавьте сахар или мед по вкусу, немного лимонной кислоты для баланса, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Этот напиток можно употреблять как горячим, так и холодным.
Яблочный компот с курагой
Этот компот сочетает в себе пользу яблок и сухофруктов. Предварительно замочите стакан кураги в воде примерно на час, чтобы она стала мягче. Четыре яблока среднего размера очистите от сердцевины, нарежьте дольками и залейте тремя литрами воды. Доведите до кипения и варите около 5 минут. Затем добавьте полстакана сахара (количество можно регулировать) и подготовленную курагу. Проварите еще 5 минут — ароматный и полезный компот готов. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
Напиток ИЗ ШИПОВНИКА
1 /2 стакана сушеных плодов шиповника залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте для набухания на 2-3 часа. Настой процедите.
Шиповник разомните, вновь залейте 3 стаканами воды и варите 10-15 мин. Процедите этот отвар и соедините с настоем, добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и вскипятите. Можно пить горячим и холодным.
Напиток ИЗ ЯБЛОК
Замочите стакан кураги на 1 час. Из 4 яблок удалите сердцевину, порежьте их дольками и запейте 3 л воды.
Доведите до кипения и варите 5 мин. После чего добавьте 1/2 стакана сахара и курагу и варите еще 5 мин. Компот готов.