Если выпивать всего стакан кисломолочного продукта в день, то можно значительно укрепить свое здоровье.


Преимуществом кисломолочных продуктов является большое количество содержащихся в них бактерий. Они благотворно влияют на кишечную флору, очищают организм от шлаков и токсинов, повышают иммунитет. Среди различных продуктов наибольшей популярностью пользуются кефир и йогурт. Вкусный, низкокалорийный, легко усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Его также можно рекомендовать людям, страдающим аллергией на лактозу. Кефир и йогурт имеют одинаковую пользу для здоровья, поэтому многие люди не видят между ними разницы. Тем не менее, есть различия.

  • Прежде всего, это вкус. Кефир — кислый напиток и ближе к концу срока хранения может слегка газироваться, тогда как йогурт чаще всего имеет насыщенный, нежный вкус.

  • Во-вторых, несмотря на то, что оба кисломолочных продукта производятся из молока по одному и тому же методу брожения, сам процесс различен. Йогурт сбраживается только молочной кислотой, а кефир сбраживается молочной кислотой и спиртом из-за присутствия натуральных дрожжей.


Кружка-шейкер для кофе и йогурта

Узнать цену ООО «Яндекс
  • В-третьих, разница в стартере. В кефире используется кефирная зерновая закваска, содержащая десятки бактерий Lactobacillus. Они способны колонизировать стенки кишечника и хорошо восстанавливать микрофлору. Поэтому кефир часто назначают при лечении инфекций и после применения антибиотиков. В йогурт добавляют только два типа бактерий: Bacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Попадая в организм, он проходит через кишечник и выводится вместе с токсинами (читайте также «6 полезных свойств йогурта для сияющей и здоровой кожи»). Поэтому, если вам необходимо быстрое и тщательное очищение от вредных токсинов, вашим предпочтением должен стать йогурт.


Нет однозначного ответа на вопрос, что для вас полезнее: кефир или йогурт. Здесь каждый решает сам. В настоящее время на прилавках магазинов представлены разнообразные кисломолочные продукты. И среди этого многообразия бывает сложно найти по-настоящему качественную продукцию.

На что следует обратить внимание при выборе кефира и йогурта?

«Начните с того, что посмотрите на этикетку и прочтите состав. Настоящие йогурт и кефир должны содержать не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на грамм живых полезных бактерий. Хранение продукта.

Обратите внимание: Как помочь себе при отравлении несвежими продуктами.

Его можно использовать в течение всего периода. Количество КОЕ дрожжей в 1 г. Кефира должно быть не менее 104 КОЕ/г», — говорит Ирина Саркова, заведующая лабораторией Агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины». Семейная Ферма», содержание белка на 100г. Кефир должен содержать не менее 3 граммов продукта, а йогурт – 3,2 грамма. При этом массовая доля жира в продукте может варьироваться от 0,1 до 10%. Срок годности также косвенно указывает на натуральность продукта. Срок годности натурального йогурта и кефира — не более 2 недель при температуре 4±2С».


Доказано, что в употреблении он весит всего 200 грамм. Ежедневный прием кисломолочных продуктов существенно повышает защиту организма от вирусов и инфекций. Неплохо включить в свой ежедневный рацион несколько видов напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или полдник, а кефир – на ужин. Его можно принимать в чистом виде или с различными добавками.

Кефир хорошо сочетается со свежими овощами, особенно зелеными, а йогурт – с сухофруктами, мюсли, кашами и орехами. Кисломолочные продукты также подходят для добавления в крупяные блюда, например, каши и отруби. Такое сочетание усиливает процесс очищения организма от вредных веществ. Однако кисломолочные и немолочные белки использовать не следует, поскольку они не взаимодействуют друг с другом. Поэтому лучше избегать сочетания кефира и йогурта с яйцами, рыбой, морепродуктами и мясом. Кроме того, кефир и йогурт все чаще используются при приготовлении десертов и как основа для салатных соусов. Такие блюда отличаются оригинальным вкусом и легкостью.

Рецепты, которые могут быть полезны

Йогуртовый соус для овощного салата


материал:

  • 450мл натуральный йогурт
  • 1 огурец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • пол чайной ложки сушеной мяты

Подготовка:

  1. Смешайте йогурт, масло, мяту и чеснок. Взбейте блендером.
  2. Очистите и нарежьте огурец небольшими кубиками и добавьте в смесь.
  3. Как только готовый соус остынет, добавьте его в салат.

Кефирный десерт (кефирный пломбир)


материал:

  • 0,5 литра кефир
  • 1/3 стакана нежирной сметаны
  • полстакана сахара
  • 1 столовая ложка желатина
  • немного ванильного сахара

Подготовка:

  1. Желатин замочить в половине стакана воды, чтобы он стал мягче. Затем поставьте на огонь, постоянно помешивая до полного растворения, но не давайте закипеть хороший.
  2. Остальные ингредиенты тщательно перемешать миксером (около 3 минут). Далее добавляем такое же количество охлажденного желатина и перемешиваем.
  3. Полученную смесь разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  4. Украсьте готовый десерт ягодами, шоколадом, орехами и листиками мяты

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Если выпивать всего стакан кисломолочного продукта в день, то можно значительно укрепить свое здоровье..