Заболевание плодов - мокрый ожог

На пораженных яблоках болезнь прояв­ляется в виде слегка вдавленных полос неправильной фор­мы с четко очерченными границами темно-коричнево-чер­ного цвета. На первом этапе поражения мякоть-сочная со слегка измененным цветом. По мере развития болезни мя­коть темнеет и высыхает, кожица в месте поражения лопа­ется. Наиболее восприимчивы к мокрому ожогу сорта: Ба­нан зимний, Джонатан, Ренет Симеренко, Мантуанское. Бо­лезнь проявляется в период хранения только при низких тем­пературах (-2... 0°С). Высокая относительна влажность воз­духа (91110—95%). накопление этилена и недостаточная циркуляция воздуха способствуют накоплению болезней. Образованию мокрого ожога способствуют перепады тем­пературы при хранении, особенно во второй половине хра­нения плодов. Потери от этой болезни снижаются при убор­ке плодов в стадии съемной зрелости.