В начале больные плоды внешне не отличаются от здоровых, но при надавливании они мягкие. Болезнь начинается с чашечной стороны плода. Мякоть становится мучнистой. Это явление возникает либо в результате старения плодов, либо под воздействием низких температур.и сильном развитии заболевания семенная камера буреет, кожица становится темной, водянистой. Яблоки теряют потребительскую ценность и легко подвергаются грибным заболеваниям. Сорта, наиболее подверженные заболеванию: Апорт, Александр, Пепин шафранный, Память Мичурина, Прогресс. Большое влияние на потери яблок от побурения мякоти оказывают сроки уборки. При хранении этому заболеванию в наибольшей степени подвержены крупные плоды (6115—70 мм в диаметре и более), полученные с деревьев, на которых была произведена сильная обрезка, а также снятые с молодых сильнорослых деревьев.