Побурение мякоти плодов от старения.

В начале больные плоды внешне не отличаются от здоровых, но при надавливании они мягкие. Болезнь начинается с ча­шечной стороны плода. Мякоть становится мучнистой. Это явление возникает либо в результате старения плодов, либо под воздей­ствием низких температур.и сильном развитии заболевания семенная камера бу­реет, кожица становится темной, водянистой. Яблоки теряют потребительскую ценность и легко подвергают­ся грибным заболеваниям. Сорта, наиболее подверженные заболеванию: Апорт, Александр, Пепин шафранный, Память Мичурина, Прогресс. Большое влияние на потери яблок от побурения мя­коти оказывают сроки уборки. При хранении этому за­болеванию в наибольшей степени подвержены круп­ные плоды (6115—70 мм в диаметре и более), полученные с деревьев, на которых была произведена сильная об­резка, а также снятые с молодых сильнорослых дере­вьев.