Горькая ямчатость на плодах проявляется в виде мелких (211—4 мм) округлых пятен, расположенных в верхней части плода около чашечки (у черешки они отсутствуют). Цвет пятен от темно-фиолетового (у плодов с красным цветом кожицы) до зеленого (у плодов желтого цвета). Горькой ямчатостью обычно поражаются подкожные слои мякоти околоплодника. Впоследствии пятна темнеют и становятся коричневыми. Мякоть под пятнами темнее г, увеличивается в размерах, становится пористой. Яблоки, пораженные горькой ямчатостью, приобретают горький вкус. Заболевание связано с нарушением соотношения содержания в плодах кальция, калия и магния.
При отношении K+Mg/Ca меньше 20 — яблоки устойчивы к заболеванию горькой ямчатостью. Оптимальное содержание кальция в плодах—5мг/100 г сырого веса. Меньшее содержание этого минерального элемента способствует развитию болезни. Горькая ямчатость наиболее интенсивно развивается на плодах после усиленной обрезки, внесения высоких доз азотных, калийных и магнийсодержащих удобрений, а также после резкого перехода от засухи к дождливой погоде. Наиболее сильно горькой ямчатостью поражаются крупные плоды (особенно при сильной обрезке и слабом урожае), а также плоды, выращенные на кислых почвах, при низком уровне грунтовых вод и при сильном уплотнении почв в зоне корней.Предотвращению развития болезни способствует умеренная обрезка деревьев, а также опрыскивание нитратом кальция или хлористым кальцием (0,5%-ым).