Французские тосты – еще одно блюдо, причиной его появления стала банальная экономия. История поистине самого популярного завтрака в мире довольно интересна. Рецепт впервые был упомянут в Германии в 1691 году, а первое название блюда «Бедный рыцарь» («Армер Риттер») появилось в 1787 году. В 17 веке так называли немецкие студенты тамплиеры, принявшие обет целомудрие, бедность и послушание. Рацион рыцарей был столь же скуден, как и список ингредиентов для приготовления тостов. Простое в приготовлении блюдо быстро стало популярным в Европе, так как приходило на помощь любому человеку, не обладавшему особыми кулинарными навыками и не желающему тратить много времени на возню на кухне.
Британцы адаптировали рецепт под себя, назвав блюдо в честь военного ордена, основанного Эдуардом III в 14 веке, – «бедный рыцарь Виндзора». Им пришла в голову идея подавать варенье на тостах.
Французы утратили первоначальное название и стали называть тост «потерянным хлебом» («Le Pain Perdu»). Они обосновали это тем, что в рецепте присутствует засохший багет, который ни один француз никогда не станет есть.
Обратите внимание: Десерт в стакане - ленивый и вкусный десерт без выпечки.
Считалось, что такой хлеб «теряется» для употребления в пищу. Французские повара усложнили рецепт, добавив в обычные тосты заварной крем, дробленый миндаль и фрукты.Как же тогда тост получил название «французский»? Фактически, владелец американской закусочной Джозеф Френч назвал молочные гренки в его честь, но написал свою фамилию с ошибкой. Из-за этого недоразумения люди уже несколько столетий считают это блюдо французским.
Карамелизированный тост с заварным кремом и мороженым 5.0Попробуйте этот идеальный рецепт воскресного завтрака всей семьей.
Время приготовления 20 мин. Рецепт на 1 персону Кухня Европейская Тип блюда Десерты Ингредиентыхлеб
1 шт.молоко 3,2 %
400 млкуриные яйца
1 шт.яичный желток
3 шт.белый сахар
70 гкоричневый сахар
масло
50 гмолотая ваниль
вкусванильное мороженное
по вкусу Способ приготовления 1Для приготовления соуса смешайте в кастрюле яичные желтки с 40 г белого сахара.
2Добавьте молоко и ваниль. Варите на слабом огне, пока соус не загустеет, не забывая постоянно помешивать.
3Формируем из хлеба гренки и срезаем с них корочки.
4Взбейте в миске молоко, яйца и оставшийся сахар.
5Обмакните гренки в молочную смесь с каждой стороны. Давайте замочить. Здесь важно найти золотую середину, чтобы тост не остался сухим и в то же время не размок.
6На сковороде растопите сливочное масло с коричневым сахаром. Обжарьте гренки с обеих сторон под крышкой, пока они не покроются карамельной корочкой.
7Выложите на соус подготовленные гренки и добавьте ванильное мороженое.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Как простой десерт из подручных ингредиентов стал неотъемлемой частью праздничного стола?.