Вчера я встретила свою соседку, работающую на двух работах, тянущую на себе ипотеку, двоих детей и хронически неработающего мужа - выпивоху, которая на мой вопрос : « Как дела?» ответила мне, что ей пора выходить из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть. Я даже дар речи потеряла....
Сейчас поясню.
Чтобы выйти из зоны комфорта, человеку надо сначала туда войти. Зона комфорта - это когда тебе легко, хорошо, приятно, безопасно, душевно и немножко лениво, где тебя окружают заботой и оберегают от всяких беспокойств. Это твой персональный маленький рай на земле.
И когда я пришла в себя и спросила бледную, уставшую, еле стоящую на ногах соседку, уверена ли она в том, что она сейчас находится именно в зоне комфорта, она ответила, что можно было бы ещё пару часиков работать ночью за компьютером, когда все спят, но она себя балует и вместо этого спит без задних ног. Безобразие, да?
Зона комфорта - это про другое. То, что вижу я, глядя на неё, это зона предела человеческих возможностей. И она уже там давно. А дальше пути два: либо ползти из этой зоны в настоящую зону комфорта: приходить в себя, восстанавливаться, отдыхать и зализывать раны, либо бодро отмаршировать в глубокую депрессию, а оттуда транзитом ,без остановок, в жесткую психосоматику.
Вы бы какой путь выбрали?
Обратите внимание: Как понять, что ты в зоне комфорта?.
Я первый. Потому что я знаю, как сложно возвращать людей, ставших на второй путь, обратно. Остановитесь. Сделайте паузу. Иногда остановка - это не про потерю времени , это про дань уважения своим природным ритмам и ресурсам. Это про необходимое время, чтобы выдохнуть и отдышаться. Это про то, чтобы найти в себе дополнительные силы и резервы. Это про возможность переставить что-то внутри себя в другой последовательности. Берегите себя...Ольга Караванова
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Зона комфорта.