Черешня — не просто идеальное летнее угощение, у него еще и богатая история.

От римских садов до современных супермаркетов — летний фаворит имеет удивительно долгую и продуктивную историю. Вот несколько фактов о вишне, которые заставят вас полюбить ее еще больше. Проверьте их для идеального летнего перекуса!

Черешня — любимый десерт человечества с каменного века

Черешня известна человечеству не менее десятков тысяч лет. Археологи обнаружили окаменелые кости в доисторических пещерах по всей Европе и Азии. Самое раннее письменное упоминание черешни принадлежит греческому писателю Теофрасту, который перечислил этот фрукт в своей «Истории растений» в 300 г до н.э. Примерно в то же время греческий писатель и врач Дифилус Сифносский писал о пользе вишни как мочегонного средства. Как ни странно, сморчки сегодня считаются более древней культурой, чем сморчки.

Старый римский рост и вишневые деревья

Черешню распространили римляне

Вишни входили в рацион солдат в Риме, а некоторые косточки, выброшенные военными во время путешествий, превратились в деревья, которые начали расти по всей империи. Была поговорка, что чтобы найти древние римские дороги, нужно только обратить внимание на то, где растет вишня.

Одно дерево дает тысячи плодов

Типичное вишневое дерево дает около семи тысяч вишен. Так какой же самый быстрый и эффективный способ их собрать? Многие производители используют механический шейкер, который захватывает дерево и встряхивает его достаточно сильно, чтобы сместить плоды, которые падают на гигантский брезент, который переносится на конвейерную ленту.

Черешня — греческая или турецкая?

Слово вишня было приписано греческому городу Cerasus, который сегодня стал турецким городом Giresun. Это место, откуда черешня впервые экспортировалась в Европу. Однако происхождение названия остается предметом споров — некоторые историки считают, что сам город был назван в честь вишни, предпочитая название аккадского происхождения.

Больше всего черешни выращивает Турция

В течение нескольких лет в конце 1980-х США лидировали в мире по производству вишни, но в 1990 году пальму первенства перехватила Турция. Сегодня эта страна производит 535 000 тонн вишни в год (по сравнению с 345 000 в США). Учитывая благоприятный турецкий климат и то, что черешня родом из Малой Азии, в которую входит и современная Турция, это логично.

В Америке свои виды черешни

Когда европейцы прибыли в Северную Америку в 17 веке с вишней, которую мы знаем сегодня, на континенте уже существовало несколько сортов, включая черешню (Prunus serotina) и аронию (Prunus virginiana). Черноплодная рябина широко употреблялась на Великих равнинах, особенно в качестве важного ингредиента при приготовлении пеммикана (мясного пищевого концентрата). Сегодня в штате Вашингтон выращивается около 62% всей американской вишни, а остальные выращиваются в Орегоне и Калифорнии.

Хотя черная вишня сегодня чаще ассоциируется с элитной мебелью, она традиционно использовалась для популяризации американской версии вишневого ликера в 18 и 19 веках.

Обратите внимание: Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей. Все секреты приготовления здесь, это самый простой и вкусный рецепт.

Они обжаривают смешанные дробленые черешни и алкоголь на выбор, от рома и бренди в Новой Англии до бурбона в Луизиане.

Существует около тысячи видов плодов

Семейство розоцветных, в которое входят как вишни, так и вишни, богато вариациями и предлагает не менее тысячи названий. От Lamberts и Lapins до Rainers и Royal Anns насчитывается более 500 сортов черешни и почти столько же терпких. Большинство сортов как вишни, так и черешни возникли в результате скрещивания этих двух плодовых деревьев. И лишь небольшой процент — примерно пятая часть — используется в коммерческом производстве. Средний жизненный цикл вишневого дерева составляет около 20 лет, но некоторые деревья достигают возраста двухсот-трехсот лет, а в Японии есть тысячелетние деревья, ставшие мировыми достопримечательностями.

Михару Такидзакура — одно из старейших вишневых деревьев на планете

Это идеальное угощение во время диеты

Вишня — одно из самых низкокалорийных лакомств среди фруктов. Порция в 100 г содержит в среднем около 50 калорий. В вишне также содержится много полезных веществ, таких как мелатонин, помогающий бороться с вредными токсинами, и антиоксиданты, благотворно влияющие на организм. А еще она очень сытная, поэтому летом можно позволить себе хорошую порцию вишни вместо ужина.

Существуют соревнования по выплевыванию косточек

Брайан Краузе, член семьи вишневых плевков Краузе, установил рекорд на ежегодном соревновании в О-Клэр, штат Мичиган, в 2004 году начать разбег.

Ну а самый большой вишневый пирог испекли в Канаде. Он весил 18 тонн.

Вишенка на торте

Так называемая коктейльная вишня имеет долгую и сложную историю. В свое время он считался одним из самых вредных ингредиентов для коктейля или десерта. Оригинальная вишня Мараскино была изготовлена ​​путем помещения фруктов в рассол морской воды, а затем в ликер, приготовленный из фруктовых соков, измельченных листьев и вишневых косточек. Коктейльная вишня была разработана в 19 веке и быстро стала хитом в Европе. Однако используемой вишни мараска, произрастающей в Хорватии, было недостаточно для удовлетворения спроса, поэтому производители стали экономить на ингредиентах.

Когда мараскино и связанная с ним вишня попали в Америку, большинство производителей использовали ароматизирующие экстракты и дешевую вишню, а некоторые даже пропитывали фрукты вредными химическими веществами. В 1912 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило заявление, в котором описывались настоящие и «имитационные» коктейльные вишни. Десять лет спустя садовник из Орегона разработал метод засолки, в котором использовались соли кальция, сахар и пищевой краситель. Этот метод используется и сегодня, чтобы вишенка на торте или в коктейле уже не была такой опасной, как раньше.

Фото: Адоб Сток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Черешня — не просто идеальное летнее угощение, у него еще и богатая история..